Текущее время: Сб, 14 дек 2019, 12:05

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Ребус Галла"
СообщениеДобавлено: Сб, 23 май 2009, 07:54 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Ибо интересно :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 23 май 2009, 11:02 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Пт, 01 июн 2007, 22:33
Сообщения: 9
Попробую я. Доброго дня уважаемому автору и его читателям!

Постараюсь кратко и основное. Книга читается. Как и остальные в своей серии, на одном дыхании. Однако, чисто с точки зрения потребителя, есть ощущение недоработанности. Попробую раскрыть:

1. Во многих книгах объем текста превышает объем содержания, это еще называют «вода». В РГ ситуация обратная – с моей точки зрения, книга в целом только выиграла бы, будь некоторые моменты прописаны и раскрыты более подробно. Можно было, например, вкусно обыграть свалившееся на КШ богатство. Можно было уделить страничку-другую Кристине. Еще страничку реакции иерархов великих домов на произошедшее. Полстранички ситуации с игровыми перспективами эрлийца. Погибли несколько чудов, а реакции ВД Чудь вообще не обозначено, как будто к своим подданным там относятся так же, как руководство страны к исчезновению таджиков на стройке. И т.д. Удовольствия (страниц) получилось бы больше, а насыщенность не пострадала бы.

2. Немного плоско и скомкано прописаны роли и характеры, которым в ЗС было уделено много сил и внимания – тот же Мурза, к примеру. Как-то бесцветно мелькнул вполне колоритный Захар. Только порадовали бы более объемные (рельефные) Кортес и Яна.

3. Можно было более забавно скроить мелкие эпизоды.
Например, мокрое белье смотрелось бы менее физиологично и более уместно, чем желудочные перипетии при беседе моряны и Маргариты. ИМХО.

Тем не менее, благодарю автора за полученное удовольствие и с нетерпением буду ожидать следующую книгу. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Ребус Галла
СообщениеДобавлено: Сб, 23 май 2009, 16:15 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Сб, 23 май 2009, 15:00
Сообщения: 2
День добрый, уважаемый Вадим и дорогие единомышленники (в смысле, со-читатели)!
Попробую и я поделиться своими соображениями.
1. Огромное спасибо автору – получаю большое удовольствие от цикла «ТГ», причем мне нравятся именно те книги, которые почему-то не попали в верхние строчки рейтинга голосования – «Все оттенки черного», «Куколка последней надежды», «Королевский крест» (плюс «День Дракона» и «Запах Страха»). Последние книги серии, с моей точки зрения, написаны очень качественно: интересный сюжет, яркие характеры, есть определенные философские и этические проблемы, вопросы; над ними интересно думать.
2. Собственно о «Ребусе Галла».
Книга понравилась, «адназначна». :) Буквально проглотила, читала на ходу и ночью. Причем однажды поймала себя на забытом, казалось бы, ощущении: что я нервничаю из-за неизвестности, не уверена, чем закончится дело, и более того – не знаю, за кого, собственно, из героев болею. Это просто здорово. Это говорит о неоднозначности персонажей и по-настоящему хорошей интриге.
Поскольку я являюсь преданной читательницей цикла, которая получает искреннее удовольствие от произведений Панова, критиковать его книги мне сложно (полагаю, недостатков, если они и есть, я не замечаю). Пришлось как следует подумать. :)
После полутора часов размышлений я поняла, что недостатков я по-прежнему не вижу, но некоторые вопросы на подкорке есть.
Итак:
- в книгах Панова мне очень нравится язык, все новые слова, включая понятия «ТГ», магические заклинания, языки Домов, имена персонажей. Все очень органично звучит, легко запоминается, все ложится в систему, более того - в некоторых понятиях есть скрытые значения, отсылки к мифологии (например, самое очевидное: «навь» - «Велесова книга»). Автору еще и еще раз спасибо, мне как лингвисту читать Ваши книги - двойное удовольствие.
Но: в «Ребусе Галла» мне действительно осталось непонятно, почему, собственно, Ребус? Звучит очень эффектно, но «почему не шарада и не головоломка»? Ответа Яны, что, дескать, испокон веков так называют прибежища Галла, мне не хватило. Очень хотелось, чтобы там действительно была загадка для героев, некий ребус для решения. А так… да, у Яны был интересный диалог с Галла, в ходе которого выяснились неожиданные вещи. Да, в Ребусе была ловушка для единоверцев и Дочерей Журавля. Но ребуса я не увидела… Правда, возможно, я просто не совсем поняла или что-то невнимательно прочитала, в этом случае буду благодарна за объяснение. Зато после книжки я полезла в инет смотреть историю и значение слова «ребус», за что автору очередное спасибо – здорово, когда появляются вещи, которые хочется узнавать и разгадывать.
- и еще. Сам Галла – персонаж очень любопытный, но вот его обиды (на Спящего), злость (на Чудов), которая чуть-чуть похожа на зависть (захотелось самому покорить Вселенную), раздражительность (Яне через полчаса удается с полпинка вывести Галла из себя) не вяжутся с заявленным постулатом о том, что Галла – Совершенство. Мне думается, что все эти вышеперечисленные эмоции, во-первых, свойственны людям, а во-вторых, эмоции – это ключ к слабым местам, ведь с помощью эмоций можно управлять. Мне кажется, что персонаж, живущий многие тысячи лет, осознающий себя как Совершенство и знающий ответы чуть ли не на все вопросы, должен быть свободен от эмоций в принципе. Потому что слишком многое уже видел, многое знает.
- в продолжение предыдущего абзаца. Возникает вопрос: а что такое в понимании Галла, собственно, Совершенство? Устойчивость к стремлению к власти? Так ведь самому Галла однажды «идея воцариться во Вселенной показалась интересной». Насчет обид я уже говорила, Галла сам был «обижен и зол на всех, в первую очередь – на Спящего». Внешне он тоже, что называется, не Аполлон. Так в чем же Совершенство? В силе? Так сражение на Сенегерезерейском Столе было проиграно, как бы то ни было, факт есть факт – сила Галла не абсолютна, а значит, и до совершенства далека. В проницательности? Галла называет свои предсказания "невнятными". Или это авторская ирония над персонажем Галла, ведь он сам декларирует свое совершенство? Но тогда почему оно очевидно для Яны? Гипноз? :)

Вот такие у меня возникли вопросы. Если окажется, что автор специально сделал так, чтобы они появились – мое уважение перерастет в искреннее восхищение :)
Здорово, что автору интересен ТГ и этот цикл (потому что при отсутствии интереса хорошие книги, как мне субъективно думается, не выходят). Окончание этой и предыдущих книг говорят о том, что будет продолжение. Ура, ура и еще раз ура! Буду ждать. И меня очень волнует исход схватки между Яргой и Сантьягой, ведь я опять не пойму, за кого я «болею» :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 23 май 2009, 18:44 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Сб, 23 май 2009, 15:00
Сообщения: 2
Border писал(а):

Например, мокрое белье смотрелось бы менее физиологично и более уместно, чем желудочные перипетии при беседе моряны и Маргариты.



Добрый день!
Извините, что влезаю со своими комментами :) Мне просто ответ в голову пришел.
Ведь Бьяна заходит в женский туалет в тот момент, когда Маргарита уже выходит из кабинки и подходит к зеркалу. Стало быть, от ужаса (увидев моряну в боевой шкуре) Маргарита никак не могла описаться (простите мой плохой французский :)), ее вполне логично стошнило. Или я про "мокрое белье" не совсем верно поняла? Просто вспотеть - недостаточно естественная реакция на моряну для неподготовленного человека, я думаю :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 23 май 2009, 18:49 
Не в сети
авторитетный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 10 авг 2007, 20:15
Сообщения: 927
Откуда: из Тьмы в кабинете Князя
Супер! Мегасупер! Просто нет других у меня слов :;_4: Восторг! Вдох на первой странице - выдох на последней.
Все должно быть в романе прекрасно, и оно все было - и неожиданные повороты сюжета, и новые герои, и старые наемники , и КШ, и Ласвегасы не подкачали! К.К. - это вообще что-то!!!!!!!

Ну а мои любимые герои - Князь , Ортега и Сантьяга - мне их было мало, но даже в таком количестве они вызвали целую бурю положительных эмоций :3: Огроменное спасибище Автору за это :_;1;: :_;2;: И героям тоже :wink:

P.S.
Жаль, что Галла не сказал кто победит, Ярга или Сантьяга, если эта схватка все таки произойдет на страницах какой-нибудь из следующих книг, мы все равно об этом узнаем ;) :wink: , а я так сразу загляну в конец и тогда решу читать или нет.

_________________
"На долю темной энергии приходится 70—80 % всей энергии/массы наблюдаемой Вселенной... "©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 24 май 2009, 09:21 
Не в сети
основной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс, 24 апр 2005, 20:22
Сообщения: 552
Откуда: Испытательный полигон "Науком"
самые положительные - это я об отзывах :)

есть несколько моментов, которые хотелось бы прочесть более развёрнуто, но и так отлично. Хотя не совсем понятна задумка с Мурзой - спасли в предыдущей книге, изучал ТГ в этой, складывалось явное ощущение, что он скорее всего вольётся в жизнь ТГ, может наёмником станет, а тут раз - и нету парня... Хотя с другой стороны - такова жизнь :)

и не знаю почему, но сложилось впечатление, что на книге посвящённой обозначенной схватке Сантьяги и Ярги цикл скорее всего закончится... Но произойдёт это тома через 2-3 не раньше... да и изложено пожалуй будет томах в 2-х... Не знаю откуда, но ощущение возникло...

и ещё раз спасибо за ТГ, Вадим Юрьевич! :)

_________________
Как много девушек красивых -
Но слушай, друг, протри очки! -
У них зелёные глаза
И вертикальные зрачки!

(народное творчество)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 24 май 2009, 17:45 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 09 май 2008, 18:06
Сообщения: 1751
Откуда: Из прошлого
Фуууух.... прочитал!!!Не скажу, что на одном дыхании :)
Книга очень интересная, одни откровенности Галла чего стоят и перекрывают всю мою критику.
Сам костяк книги, как я понят довольно маленький, а дописка той самой "воды" меня несколько удивило, очень много просто не нужного, учитывая большое количество персонажей и завязанных на них интриг можно было развернуться куда интереснее.
ИНТРИГ!!!Видимо ВП, читая форум смекнул, что всем нравятся интриги и постоянное завертывание ситуации. Такими вещами не стоит увлекаться.У людей нервы не железные :D.
Понравилась как всегда история чуди!Да любая история очень интересна. Столица ВДЧ звучит просто "охренительно"
Наемники разочаровали,во первых ввязались со всех концов, толком ничего не сделали, чисто за информационное молчание копеечку съели, поведение их выглядело как у детей. Меня поражает позиция автора, они всего лишь наемники, а любопытства у них не по статусу. Очень много рассуждений в голове и ,конечно же, неверных поступков.
Книги стали заканчиваться, как в бразильских сериалах, на самом интересном месте.
Вот на счет СОВЕРШЕНСТВА, это очень тяжелое и субъективное слово. Я так и не понял в чем Галла совершенен. Слово прозвучало в воздух...

_________________
-Не надо,русский,-хрипло проронил Мустафа,поднимая глаза на Чикряева.-Они не отпустят...-Басмач каркнул:то ли кашлянул,то ли издал смешок.-Я ВЕДЬ ЗНАЮ, КТО ОНИ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 май 2009, 09:11 
Не в сети
уже был
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 11 ноя 2004, 23:35
Сообщения: 41
Откуда: Южный форт
Впечатление от книги сугубо положительное. Проглотил за пару часов сидючи на работе, а отдельные места смаковал уже дома. Через пару дней, как информация уляжется в голове - перечитаю, дабы оформить интересующие вопросы.

_________________
Все, что не довело меня до цирроза - сделало меня сильнее.
*Главный Дегустатор напитков Великого Фюрера Великого Дома КШ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 25 май 2009, 13:34 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Пн, 25 май 2009, 13:26
Сообщения: 1
Откуда: из Тайного города
здравствуйте все.
книгу закончила читать вчера.читала всю ночь, до утра.
З Д О Р О В О!!!!!!!!!
хотя млжно было бы немного поподробнее прописать Красных Шапок и то, как на все отреагировали великие дома .
да и приготовления к свадьбе Всеславы и ее барона.
но в целом-З Д О Р О В О !!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 26 май 2009, 16:34 
Не в сети
продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 24 ноя 2007, 23:55
Сообщения: 343
Откуда: Тайный город
Доброго всем времени суток!

Вадим Юрьевич, я не оригинальна, дифирамбов много сказано, я просто присоединюсь к ним :roll:

naul писал(а):
Жаль, что Галла не сказал кто победит, Ярга или Сантьяга, если эта схватка все таки произойдет на страницах какой-нибудь из следующих книг, мы все равно об этом узнаем ;) :wink: , а я так сразу загляну в конец и тогда решу читать или нет.


Читать конечно! Санту нельзя убивать, если его убить, то весь цикл ТГ можно заканчивать. Вся история построена на его интригах (так или иначе), если не станет Сантьяги, то кто будет проворачивать интриги в пользу ТД? :twisted: Мечеслав конечно тот еще интриган, но до комиссара ему ох как далеко... :wink:

С уважением, Эльхана

_________________
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 27 май 2009, 10:58 
Не в сети
продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 31 янв 2008, 13:18
Сообщения: 470
Откуда: Дортуар пепиньерок
Аффтар! Пешы исчо. Нам тута адин тренер вслух читал, пра ребусы, нам панравилось.

_________________
Это мое мнение, оно отражает только мою точку зрения и не может быть причиной дискуссии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 27 май 2009, 15:33 
Не в сети
основной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 14 мар 2007, 01:32
Сообщения: 613
Откуда: Имидж фирма "Родная мама не узнает", директор
Тапков как всегда - нету.
Балдею от Мечеслава. Просто молодчина - так Милану сделал!
С другой стороны, совсем не ожидала от Миланы такой расчётливости - как-то привыкла её "бойцовой мебелью" воспринимать.
Марина получила своё (хотя и жаль её слегка - всё ж любимого потеряла)
А Галле я не верю - житрож0пое он создание.
Вполне мог Яне лапши навешать. Ну где-то 50% так уж точно.

П.С. Интересно всё-таки, кто же разберётся с Яргой...
Тут уже пора тотализатор организовывать и собирать ставки...
Скоротать время в ожидании и не умереть от любопытства.

_________________
Вишнёвый сок - съедобный заменитель крови...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 28 май 2009, 21:53 
Фантомас писал(а):
Вот на счет СОВЕРШЕНСТВА, это очень тяжелое и субъективное слово. Я так и не понял в чем Галла совершенен. Слово прозвучало в воздух...

Совершенен он тем, что ему "не к чему стремиться", он знает и умеет если не все-все-все, то почти все, уперся макушкой в потолок, если так можно выразиться. Если все остальные расы самосовершенствуются, то он изнывает от смертельной скуки и усталости.
Вообще на ум приходит сравнение с Люцифером. Был любимым и первым, а потом появились люди и создатель переключил свое внимание на них, породив жуткую ревность и желание мстить. Только вот Галла, похоже, подустал от мести. Возня младших рас если и забавляла его раньше, то теперь надоела, так как все в итоге кончается одинаково. Всех не перебьешь, а учить... на ошибках учиться как-то не выходит. Да еще и вне закона оказался)) прячется, мечтает уснуть. Прям Мастер Булгакова, ищущий покоя)
Бедолага, такой судьбы даже врагу не пожелаешь - жить, зная, что у всех есть будущее, а у тебя нет))
Кстати, Галла говорит, что быстрейшее перерождение - через смерть, но еще вначале прозвучало, что "жизни после смерти нет"

P.S. Почему всем так нетерпится узнать, кто кого победит? Мне скорее было бы интересно узнать не "кто", а "как"))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 28 май 2009, 23:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Чт, 28 май 2009, 23:44
Сообщения: 14
Вообще книжка интересная, намного лучше "Запаха страха", хотя чуть слабее "Дня дракона" или "Ручного привода". Мне понравилась идея с Галлом и вся линия вокруг него. Все места, где появляется Галл очень живо и интересно написаны. Да и вообще основная интрига хорошо закручена.

Недостатки в основном связаны с фанерностью персонажей и "технологичностью" текста, составляющего фон для главного сюжета, - все это написано без вдохновения. Линия с девицей Мариной - явная творческая неудача, а все эти Сантьяги, Кортесы, Артемы получились совершенно неживые - какие-то ходячие машины. Даже големы - и те более человекоподобны :) Судьба этих граждан не вызывает никаких опасений, потому наверно они и навевают скуку. А может просто приелись, уж слишком их много - кочуют из книжки в книжку, и крутые как переваренные перепелиные яйца. Тот же Сантьяга - посидел два часа в ванне без света, перестроил свою сущность. А до того, занудно демонстрировал свое хроническое непочтение к старшим по должности и званию, учил их жизни :) Так сказать рисовался перед читателями :)

Вообще Князь Темного двора, который в сериале начинался как крутой товарищ, превратился в итоге в жалкого статиста, роль которого - одобрять решения Сантьяги. В соответствии с концепцией устройства Нави выглядит это нелогично. С точки зрения читателя - каждый раз ждешь от Князя чего-то такого, а он все не оправдывает доверия..

Но в целом (eсли скучные места просматривать по диагонали, их процентов 20, наверное), то читается легко - отрываться не хочется. Затягивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 29 май 2009, 10:28 
Не в сети
продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 03 мар 2009, 16:02
Сообщения: 270
Откуда: Тула
Кхм, уважаемыйphysicist, как-то Вы сразу с места в карьер... Поясните пожалуйста, чем это Вам так не понравился "Запах Страха" и так пришёлся по душе "день Дракона"?
Во вторых, "неживой Сантьяга", это как-то слишком круто, мне аж страшно стало. Особенно понравился пассаж о жалком статисте - князе. Мистер, князь и Сантьга - в принципе одно и тоже, и если ты не одобряешь свои же решения, то это уже попахивает шизофренией, кстати у навов совершенно не отмеченной.
И чем Вам, так не понравилась Марина? Ну стерва, конечно. Ну и что? "Творческая неудача" - это надо же? Вы наверное способны написать лучше?

_________________
И мы, как дураки смеялись в небо, в ответ не слыша смех из под земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Copyright c 2004
Издательство "Эксмо"
     
Разработчик - студия "Геракл"
Rambler's Top100 @Mail.ru