Текущее время: Пт, 15 ноя 2019, 11:10

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Вт, 10 дек 2013, 09:40 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Книга, которую мы готовили все лето отправилась в магазины. Еще раз поздравляю победителей конкурса. Еще раз поздравляю всех нас :;_4:
И с удовольствием выслушаю комментарии :;_7_;:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Вс, 15 дек 2013, 18:11 
Не в сети
продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 03 июн 2005, 10:18
Сообщения: 267
Откуда: Ставрополь
ура новая книга

_________________
Homo homini lupus est


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Чт, 19 дек 2013, 17:16 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Чт, 01 июл 2010, 16:32
Сообщения: 418
Вчера я таки дочитал сборник. Что я могу сказать, весьма и весьма неплохо. Сама "Мистерия мести" - весьма занятный эксперимент, похожий на смесь "ВНН" и "La Mistique de Moscou". Порадовало это возвращение к атмосфере "всё остаётся за кулисами" - хоть читателю уже всё более или менее понятно, не может не радовать.
Образчики фанатского творчества тоже на достаточно годном уровне, совсем плохих не замечено. Особенно порадовал "Последний", но вообще хороших вещиц очень много.
В целом сборник понравился, ничего не могу сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Сб, 21 дек 2013, 13:40 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 17 ноя 2010, 16:44
Сообщения: 16
Откуда: Москва
Я не слежу за конкурсами на форуме, поэтому содержание сборника стало для меня полным сюрпризом, как оказалось, приятным.

Лучший сборник из серии ТГ, лучший; все рассказы качественные и интересные. Серьезные и грустные рассказы разбавляются смешными и веселыми, каждый рассказ сборника так или иначе что-то затронул в моей душе. Некоторые рассказы были просто интересными (в плане сюжета) и прекрасными (в плане языка и качества написания) ("Мистерия мести", "Пандемия", "Воля Розы"), некоторые заставили плакать ("Приручение молодых драконов"), а некоторые смеяться ("И оно пришло...", "Тайное свидание"), концовка (и не только) некоторых переворачивала все с ног на голову или с головы на ноги ("Когда сбываются мечты", "Последний", "Кровь картазона", "Свобода", "Глупая пластмасска"), а некоторые - их я хочу выделить отдельно - рассказывали истории об искусстве и творчестве ("Художник" (я очень-очень люблю Аркадия Ивова и многое бы отдала, чтобы посмотреть на его картины хоть одним глазком), "Соло для шестого чувства"). Сборнику твердая 10, рассказам - от 8 до 10. Действительно, очень качественный сборник, спасибо большое всем участникам за доставленное удовольствие. Моё "браво" :_;1;:

_________________
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Вс, 22 дек 2013, 17:00 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Раздобыл и начал читать новый сборник. Соглашусь с предыдущими ораторами – авторы с форума растут, пишут все интереснее и глубже. Я еще прочитал не всех, и потом отпишусь по рассказам отдельно. Пока хочу остановиться на работе самого автора, вызвавшей неоднозначные чувства.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!

Прошлыми сборниками Вадим Юрьевич задал высокую планку – вспомним достаточно сильные работы “Паутина противостояния” и “Другие боги”. На их фоне “Мистерия мести” выглядит шагом назад и довольно средненьким фанфиком. Претензий к повести у меня всего три, но они серьезные:
1) Стиль работы. Эксперименты с манерой письма вышли на новый уровень. Если книга “В круге времен” иногда казалась слегка непривычной, но терпимой, то тут изменившийся стиль буквально бьет кувалдой по голове. Он не “тайногородский”, не “герметиконский”, не “анклавовский”, вообще не пановский! Привычная авторская манера письма мелькала только пару раз в интермедиях. Оставшиеся 90% повести, расписанные от первого лица, напоминают что-то среднее между циклом Глена Кука про детектива Гаррета и (прости, господи!) многотомной историей Ричарда Длинные Руки. В принципе у нового стиля есть свои плюсы – повествование легкое, живенькое и местами смешное… в диалогах и мыслях героя. Когда же начинаются эпизоды с потасовками (хорошо хоть редкие), создается впечатление, что смотришь новомодный фильм, снятый на трясущуюся камеру (“Он получил… Она побежала… Темное пятно ударило… Голова разлетелась… Все закружилось… Наши победили!”). Что происходит? Кто кого победил? С первого раза и не поймешь.
2) Герои. Знакомых героев в “Мистерию” не завезли – сплошные новички. Главный из них – сыщик с чисто русским ФИО Юрий Федра, который похож на всех мало-мальски известных частных детективов разом. Хоть нам и дают посмотреть на его мысли, глубже персонаж от этого не становится. Обычный человек с худо-бедно развитой дедукцией, тягой к прекрасному полу и привычкой непрерывно хохмить (как правило, не к месту). Прочие персонажи больше похожи на типажи: Стандартный Информатор; Типичный Бизнесмен-заказчик; Стереотипный Дикарь в красной бандане; Мимопроходивший Конец; Свежеиспеченный Магистр Саламандр (Балоту все-таки сместили за кадром?), которого ввели и сразу убили; Ведьма №1; Ведьма №2… Этим ходячим картонкам далеко даже до героев "Праймашины", не говоря уже о персонажах классических циклов. Выделились из серой массы только полубезумный Винсент и Евгений Стальевич – своего рода реинкарнация Кирилла Грязнова. Последний хоть как-то заставляет заинтересоваться и усомниться в том, что он простой шас. Очень уж жирный намек сделан за счет пса с меняющимися кличками. Интересно, кто будет следующим в их с Вербой компании? Какой-нибудь загадочный сибиряк с ручным волком?
3) Сюжет. Сама история развивается по всем детективным канонам, подбрасывает разных подозреваемых… но не цепляет. Во время чтения то и дело хотелось зевнуть и поторопить героя, который то проявляет чудеса внимательности, то превращается в тугодума. Финал повесть не вытянул – после него остался только вопрос “И это все? Ради чего были эти убийства, разборки, расправы с участием странных големов? Чтобы один чуд отомстил за сына, а другой, наоборот, воскресил своего с помощью сомнительного аркана?”. А, ну и куда же без классического хэппи-энда: Юрия позвали в ТГ. Кому и зачем он там нужен, непонятно. Вряд ли детективу – заведомо проходному персонажу - найдется место в дальнейшем сюжете.
Итог: если рассматривать “Мистерию”, как независимый рассказ некого усредненного автора, то она честно заслужит 8 баллов из 10. Как продолжение цикла по известному миру от маститого демиурга, она тянет на 3-4 балла. Поставлю в конце концов 6 баллов из 10, и да простят меня автор и его поклонники. Это мое личное мнение, и я его никому не навязываю.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Вс, 22 дек 2013, 21:36 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 19 авг 2009, 08:00
Сообщения: 221
Откуда: Челябинск
Приор, доброй ночи!
Не в плане дискуссии, а просто есть желание поделиться мыслями.
Прочитал повесть еще в прошлую субботу, да все не доходили руки. Теперь вот дошли :D
Итак начало. Первую треть читал, постоянно убеждая себя, что читаю именно ТГ. И стиль, Вы правы не тот и герои не те. Во второй трети ТГ наконец-то появился и пошло легче. Но чем дальше, тем все сильнее становилось недоумение, вылившееся в вопрос: "А зачем?"
Начиная с определенного момента, каждое последующее произведение Автора было либо логическим продолжением предыдущего, либо,по крайней мере, раскрывало новые грани ТГ. Зачем же была рассказана эта история? Никакой связи с предыдущим нет. История довольно банальная и вряд ли будет иметь какое-то продолжение.
И тут я понял(а может просто убедил себя) зачем. Если я не ошибаюсь именно про эту повесть ВЮ сказал, что написал ее за две недели. Писалась она именно для сборника, возможно в перерыве между какой-то серьезной работой. И никакой глобальной цели не преследовала. Грубо говоря, ВЮ просто поучаствовал в конкурсе, простите за тавтологию, вне конкурса. Фанфик от Автора и замечательно. Между прочим, для меня в этом есть один несомненный плюс. После этой повести, другие работы читаются гораздо легче, поскольку не выбиваются из ряда. В прошлом сборнике, после "Паутины", мне читать фики (за очень редким исключением) было просто не интересно. Поэтому оценок я ставить не буду,а просто скажу: "Мне понравилось".

_________________
Разрывная пуля - лучшее средство заставить оппонента раскинуть мозгами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Вс, 22 дек 2013, 22:47 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
А ведь вы, Горыныч, в чем-то правы! Я сперва хотел начать читать с обновленных фанфов, но потом взялся за авторский рассказ. Небо и земля, как оказалось. Особенно от соседства с "Мистерией" выиграл Идальга со своей атмосферной и остросюжетной "Пандемией". К ней у меня одна претензия: мало. Такой бы истории свою книгу выделить :_;2;: !

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Пт, 27 дек 2013, 16:32 
Не в сети
уже был
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 21 мар 2013, 12:54
Сообщения: 27
Я совершенно согласна-Идальга "переиграл" всех, в том числе и Панова! Его рассказы лучшие(на мой взгляд)Идальга, тебя пора издавать отдельным сборником!!! :_;1;:

_________________
" Никогда ничего не просите! Сами придут и сами все дадут" М. Булгаков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Пт, 27 дек 2013, 21:46 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Так, авторский рассказ я уже покритиковал (не со зла, конечно, а по принципу “Платон мне друг, но истина дороже”), теперь надо дать оценку дюжине лучших рассказов конкурса. От этого набора осталось своеобразное впечатление. Истории подобраны грамотно, написаны интересно и образно, многие из них после доработки второго тура реально заиграли новыми красками. Всякие вызывавшие сомнения чудо-артефакты, исторические события и прочие перерождения драконов официально признаны и записаны в канон, так что оспаривать их больше нет смысла. Смутило другое: сборник четко подчинен единой идее и строится вокруг трагедий. Больше половины рассказов давят достаточно жесткой атмосферой. Нереализованные мечты, сводящая с ума жажда мести, одержимость идеей, ненависть ко всему живому, неотвратимость гибели, страдания от безжалостной болезни… Короче, все оттенки черного. Редкие позитивные истории лишь немного разбавляют общую картину светлыми красками. Это не хорошо и не плохо – это необычно. Сборник №3 нельзя проглотить одним махом под колу с попкорном – он требует определенного настроя, чтобы осмыслить, пропустить сквозь себя каждую из глубоких трагедий и понять замысел автора.
Дальше я разберу отдельные рассказы, выстроив персональный хит-парад. Прошу тапками не кидаться – это опять же мое личное мнение.

12. Когда сбываются мечты.
Плюсы: четко показан портрет “героя нашего времени” – маленького озлобленного человека, который никому не нужен ни в реальной, ни в виртуальной жизни. Очень хорошо показан контраст между “красивой жизнью” в его понимании и реальным положением вещей, когда иллюзия рассеивается.
Минусы: основной минус – это опять же главный герой. Временами он ведет себя так, что читать становится физически неприятно. Сомнения вызывает не в меру наивный масан, дающий психически нестабильному челу феноменальную силу и контролирующий его спустя рукава. Да и сами иллюзии уж слишком ловко адаптируются к окружающему пространству, выстраивая целую параллельную реальность, ничем не выдающую свою фальшь.

11. Свобода.
Плюсы: ощущается мрачная атмосфера Питера. Интересна задумка с масанским ядом, заставляющим пищу отдавать кровь в больших количествах. Гораздо лучше стала концовка – видно по последней реплике, что герой действительно нашел в себе силы перебороть уже не имеющую смысла жажду мести.
Минусы: резковаты переходы между воспоминаниями о плене и настоящим временем; завязка, как и сама история мести, немного банальна (отчасти это компенсирует самый последний разговор с масаном).

10. Кровь картазона.
Плюсы: любопытно показано отношение к жизни ракового больного. Радует, что автор разбавляет мрачный рассказ хоть и черноватым, но юмором. Концовка тоже стала лучше – необходимость непременно УБИТЬ нава в свое время сильно смущала. Зачем, если нужна лишь часть крови?
Минусы: чувствуется, что автор хотел сказать гораздо больше, чем уместилось в рамках конкурса, и из-за этого порой возникает ощущение какой-то смазанности повествования.

9. Воля розы.
Плюсы: интересно подан конфликт могущественного масана и своевольного Амулета Крови (особенно их “диалоги”). Дополнительная сюжетная линия с Бланкой и ее планами добавила рассказу глубины.
Минусы: этому рассказу, напротив, не хватает цельности. Любопытных зарисовок стало больше по сравнению с первой версией, но они плохо складываются в единый сюжет. Любовная линия Магнуса и Бланки получилась непроработанной.

8. Последний.
Плюсы: красочность рассказа, его лаконичность, хорошо описанные видения героя.
Минусы: сюжета, как такого, почти нет, как и интриги. Аристарх мыслит и рассуждает как-то слишком по-современному, хотя живет в России 20-го века.

7. Глупая пластмасска.
Плюсы: рассказ не случайно стоит самым последним в книге – он оттеняет мрачность своим незамутненным позитивом и надеждой на лучшее (хотя героиня и не понимает, какая она счастливая). Не перестает радовать незамысловатая, но вместе с тем удачная концовка.
Минусы: прогулка по Москве осталась такой же длинной и затянутой. Знакомых героев, на которых напоролась блуждающая девушка, уж очень много – попахивает неестественностью.

6. Художник.
Плюсы: один из самых сырых рассказов стал куда красочнее и пополнился занятными деталями. Становление и терзания Ивова вышли очень убедительными. За новую концовку с последней картиной – отдельный респект. Позабавило нестандартное решение Службы Утилизации – выдрать к чудской матери всю стену, чтобы не попортить шедевр. Безумно интересно узнать, где Сантьяга “повесил” новую “картину”!
Минусы: разве что предсказуемость (и то – до финта с последней картиной) и сомнительная концепция “братьев-близнецов”.

5. И оно пришло.
Плюсы: оригинальное сочетание детских страшилок с их иррациональными ужасами, триллера и – в самом конце – комедии. Ненавязчивый юмор, не превращающий ужастик в балаган.
Минусы: тут, как ни странно, в минусы угодила как раз новая концовка. Первый вариант был самым оптимальным – ежик вылезает на свет божий и смотрит на разругавшихся “ласвегасов”. К чему были добавленные абзацы с ползущей по коридору Тьмой, я вообще не понял – они только смазали впечатление.

4. Приручение молодых драконов.
Плюсы: чувствуется, что автор очень тщательно знакомится с предметом и изучает детали перед тем, как начинать писать. Достаточно реалистично (если это слово можно применить в данной ситуации) показаны устройство драконьего питомника, особенности дрессировки, прочие мелкие детали. Очень живые и колоритные персонажи (включая дракона).
Минусы: вопросы по-прежнему возникает идея с перерождениями. Допустим, Вадим Юрьевич признал, что это возможно, но ради чего шаман вообще все это затеял? Что хорошего это дало Графу, помимо дурного нрава? Что он такого родственного увидел в узурпаторе? Непонятно.

Ну и переходим к тройке лидеров:

3. Пандемия.
Плюсы: опять же глубокая проработка материала и привязка к реальным событиям, атмосфера обреченности и пугающей мощи вируса, очень эмоциональные дневники умирающих чудов и людов. Да и вообще мне достаточно близка тема биологического оружия – сам про это писал, хоть и в другом жанре.
Минусы: почему так мало? Хочу полноценную книгу!!!

2. Соло для шестого чувства.
Плюсы: идейный наследник небезызвестного “Адажио фуриозо”. Самой музыки в этом рассказе поменьше, но он берет другим. Чертовски хорошо проработанная атмосфера старой Венеции (куда глубже, чем в истории об истинном кардинале), стилизованная речь без неологизмов, сильный образ Алессандро с его несбыточной, но красивой мечтой. И плюс ко всему – совершенно новая суть волшебной скрипки Паганини, которая вписывается в реалии ТГ гораздо лучше старого варианта.
Минусы: даже отыскать что-то серьезное сложно. Рассказ бы занял первое место, если бы я так не ценил хорошую шутку. Поэтому главный приз забирает:

1. Тайное свидание.
Плюсы: спасибо автору – давно так не смеялся! Замечательный гибрид стеба и романтики, который дополнительно оттеняет стоящий на ушах Темный Двор. Помимо всего прочего понравился прием с “зеркальностью” мыслей и поступков Боги и Инги.
Минусы: слегка неуместный отрывок с Яргой и его подручными.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Мистерия Мести"!
СообщениеДобавлено: Сб, 08 фев 2014, 12:16 
Не в сети
уже был

Зарегистрирован: Ср, 23 июн 2010, 17:16
Сообщения: 31
Сейчас как раз читаю "Мистерию Мести".Впечатления очень положительные.Из прочитанных рассказов только один был "проходным".Больше всего понравилось, что авторы хоть немного но показывают историю и жизнь ТГ.А то от Панова раскрытия тайн и секретов дождаться невозможно))
ИМХО, лучший сборник рассказов о ТГ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Copyright c 2004
Издательство "Эксмо"
     
Разработчик - студия "Геракл"
Rambler's Top100 @Mail.ru