Текущее время: Чт, 12 дек 2019, 01:59

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Ср, 17 дек 2014, 10:39 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Кто-нибудь прочел? :;_45:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Сб, 03 янв 2015, 17:33 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Чт, 01 июл 2010, 16:32
Сообщения: 418
Итак, я отложил книжку на Новый Год - и был удивлён, что все, похоже, поступили так же :D Что ж, буду первым, в очередной раз.

Для начала, внезапно, по оформлению.
Плюсы:
1. Обложечка. В кои-то веки никакого режущего глаз разрушения и прочего брукхаймеризма на перовом плане. Тихие тона, высокие технологии, нервничающий Холь (похож). Всё отлично.
2. Карта Менсалы. "Герметикон" помаленьку становится картографированным, и это весьма-весьма радует. Эх, жаль, в первом томе не было карты Заграты~
Минусы:
1. Эээээ, я не понял, где иллюстрации?! о.О.о Ни одной завалящей картиночки, ни цветной, ни чёрно-белой. "Герметикон" без картинок - это я не знаю, как... вот, даже сравнения подходящего не нашлось.
2. В словаре дичайше позабавила словарная статья "Свигла Белая", где после тире стоит многозначительная пустота Х) Из текста, конечно, понятно, что это, но тем не менее такой баг глаза режет.

А теперь собственно по книжке.
Исследования Пустоты! Чёрт, как я этого ждал! :D Огорчает лишь то, что это вылилось только в источник энергии, который всё равно не пойдёт в использование, и очередную смертоносную вундервафлю. Сперва астрелиевая бонба, теперь каноничЪные лучи смерти. Что ж, ладно...
Персонажи замечательны вообще все, как старые, так и новые. Раскрываются с разных сторон, даже галаниты. Особенно позабавила Сада. Медикус-алтруист, садистка и агент Компании - это убойное сочетание, муахаха. Притом подано весьма гармонично. Особенно здорово раскрывается в беседе с Эзрой. Эзра, кстати, отдельно хорош. Ну и губернаторы провинций, Рубен и Веня, и Саймон Фил, и тот эпизодический офицер, рассказывавшей нашей весёлой учёной троице о пубичных казнях... все хороши, да.
Вселенная продолжает углубляться. В этой книге очень довольно много о чиритизме и его различиях с олгменизмом, а также становится яснее, что же это за Добрая Дочь такая, чьё пришествие отрицают чириты.
Политичность цикла по-прежнему остаётся, хотя, к счастью, ужасам перманентной гражданской войны Менсалы посвящено далеко не так много места, как как кардонийской мясорубке в предыдущем томе. Что ж, это, пожалуй, хорошо. Хотя я бы не удивился, прочитав вдруг, что Галана решила выставить какой-нибудь планете санкции Х) Обошлось.
Концовка... читая, хотел заорать благим матом про рояль, перевернул страницу, призадумался... и затем в два счёта понял, каким образом здесь появился "Амуш" %) Прочёл эпилог, догадка оказалась совершенно и абсолютно верна. Панов, чертяка, может Х) Так что нет, это не рояль, из сюжета всё вполне следует - просто маскировка очень хорошая)

Подводя итог. Достойное продолжение цикла. Так держать!


Последний раз редактировалось Лаларту Вт, 06 янв 2015, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Вт, 06 янв 2015, 16:19 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Лаларту писал(а):
Итак, я отложил книжку на Новый Год - и был удивлён, что все, похоже, поступили так же


Да, я тоже отложил, хотя купил до праздников. Неприятно удивило указанное выше отсутствие цветных картинок и черно-белых комиксов (и это при том, что сама книга дороже "навороченной" предыдущей!) Продолжение для меня вышло неоднозначным - как дочитаю, накатаю очередную подробную рецензию.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Вт, 13 янв 2015, 23:33 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Вот, наконец, я и закончил чтение нового тома. Читается по-прежнему легко и достаточно увлекательно. Разбавлю мертвую тему новым отзывом:

Плюсы:

Атмосфера: как известно, новая история цикла начинается на Менсале. Что мы о ней знали в прошлых частях? Только то, что там долгоиграющая гражданская война (идет 20, 20 с лишним или - гулять так гулять - 30 лет - автор, похоже, сам не определился), а менсалийцы - этакие герметиконские клингоны, которых хлебом не корми - дай пристрелить кого-нибудь по указке хозяина (чаще всего - галанитского бонзы). Теперь же мы узнаем, что Менсала экспортирует в иные миры не только головорезов с черными повязками, но и металл валериций, по ценности и востребованности сопоставимый с нефой. Из-за него все со всеми, собственно, и дерутся, а на планете процветают все мыслимые страсти - от работорговли и полулегального БДСМа, до бомбежек городов и "развлекательных рейдов" вооруженных отрядов в мирные поселения. Причем автор, подробно расписывая менсалийские ужасы, по-прежнему не забывает черпать вдохновение из вечерних выпусков новостей, посвященных сами-знаете-какой стране. Для тех, кого не смутило красноречивое начало гражданской войны и мелкие соответствия с реальностью, припасены и совсем жирные намеки - типа "Сектора правды" или упивающихся кровавыми казнями одеккитов. Я такие параллели не осуждаю - напротив, они добавляют злободневности и выступают слегка завуалированной политической сатирой. Не могу не отдать должное и тщательности, с которой описываются все эти Брангии, Прулии и Лекрии. Вряд ли сюжет еще когда-то вернется на Менсалу, но внимание Вадима Юрьевича к географическим мелочам подкупает.
Персонажи: учитывая специфику охваченной войной планеты, лучше всего автору удались новые отрицательные герои. Впрочем, совсем положительных в книге просто нет - даже Алоиз с любовницей и добродушный старичок Эзра не стесняются решать проблемы с помощью кровопролития. Однако каждый герой привлекает чем-то своим. Тот же Эзра - умением ценить молодые таланты и способностью идти наперекор всей планете ради друга. Лекрийский и его правая рука Фил (по первости выглядит клоном Дрогаса, но раскрывается с неожиданной стороны за счет глубокой веры в чиритизм) - упорством и стремлением выстроить хоть какое-то подобие мира на Менсале. Жо - умением наступить на горло собственным убеждениям и приверженностью принципу "меньшего зла" (дай одному городу насытиться кровью, чтобы сохранить мир в целой области). Сада (имя как бы намекает на хобби прославленного медикуса) - своей внутренней борьбой и многогранностью образа (Арбедалочик так и притягивает к себе помощниц со сложным характером и сексуальной озабоченностью - я уже начинаю побаиваться за судьбу Помпилио). Даже Йорчику пошло на пользу отсутствие харизматичного Абедалофа под боком. Сейчас он не просто шут и завистник при директоре-распорядителе, а достаточно опасный и неглупый противник, готовый ради полумифической бомбы бросить вызов Компании.

Плюс/минусы:

Линия Мерсы, Гатова и Бааламестре: эта сюжетная ветка с уклоном в "роуд-муви" вышла наиболее яркой, живой и юморной - все три (вернее, четыре, считая "сдвоенного" алхимика) героя не подкачали. Огорчает лишь то, что посвященная им книга так и напрашивалась на разрешение кое-каких загадок. Что служит детонатором астрелиевой бомбы? В чем секрет непонятных озарений Гатова, когда он говорит на странном языке? Что из себя представляет Клуб Заводных Игрушек? Ответами в книге даже не пахнет, а поскольку гении собираются перебраться на Герметикон, они откладываются на неопределенный срок. Обидно - я ожидал от линии гораздо большего, чем поездки на супербронетяге и уничтожение вражеской техники.
Линия Холя: самая неоднозначная линия. Начиналась она интригующе, хотя затравка "Ученый и его покровитель-губернатор проводят эпохальный эксперимент" была всего две книги назад. Само изобретение Алоиза тоже производит неизгладимое. Однако все портит растягивание линии за счет любовного треугольника с участием жены губернатора Агафрены. Сколько надрыва, сколько шекспировских страстей и громких признаний в любви или ненависти! Вскоре раздражающие эпизоды с Агафреной начинаешь просматривать по диагонали - хочется читать про научные свершения и подготовку к штурму Карузо, а не про то, как Холь с Мритским, грубо говоря, делят бабу.
Затянутая концовка: все было грандиозно и эпично вплоть до полной деструкции, которую устроило вражеской эскадре изобретение Холя. Прекрасная кульминация со всем этим эффектом шока и трепета, страха Алоиза перед содеянным, его отвращением... но история-то не заканчивается. Еще страниц сорок после этого вяло трепыхается "бездомный" наземный отряд лекрийцев, напоминая теперь уже "Красные камни белого", где оставшиеся без цеппеля менсалийцы со следопытами поперлись за этими самыми камнями в храм. Опять же добавляются очередные терзания любовников, новые ратные подвиги Гатова и компании, перестреливающихся с бронетягами... Из-за этого финал конкретно провисает, но "Амуш" и неожиданный ход с письмом Эзры спасли концовку.

Однозначные минусы... да нет их, пожалуй.

Таким образом, претензии к книге у меня довольно субъективные, и сильно балл снижать не буду. Поставлю 9 из 10.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Ср, 14 янв 2015, 09:57 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Не будь любовного треугольника, Алоизу не пришлось бы устраивать то, что он устроил :;_6_;:

Спасибо за отзыв :;_4:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Ср, 14 янв 2015, 16:10 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Понимаю, Вадим Юрьевич - просто высказал субъективное отношение к этой линии. Извините, если что не так написал.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Чт, 15 янв 2015, 08:31 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Нельзя написать "не так" выражая свое мнение. Оно - ваше. Оно - всегда такое :;_5_;:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Пт, 16 янв 2015, 17:26 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Чт, 01 июл 2010, 16:32
Сообщения: 418
Какая удивительная активность Вадима Юрьеврича, давно такого не было...
Мне любовный треугольник глаза не резал, что больше огорчило - это то, что заявленные в прологе исследования Пустоты ни к чему толком не пришли. Бардигадиро, такое ощущение, что Гатов, Мерса и Бааламестре получили больше сведений во время перелёта на Менсалу! Практическое применение не так интересно (чай, Пустоту уже всю Эту Эпоху применяют - летают туда-сюда...), хотелось больше теории Великого Ничто, исследование Знаков и тому подобные вещи. Этого не случилось. Огорчительно :/ Холь же исследователь - почто он остановился на голимых утилитарных штуках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Сб, 17 янв 2015, 09:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Хм-м-м-м-м-м… На основе своих опытов Холь научился (пока посредственно, но ведь первый блин) научился вынимать из Пустоты колоссальную энергию. Сомневаюсь, чтобы Гатов и К обрели эти знания во время путешествия на Менсалу :;_43:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Сб, 17 янв 2015, 17:19 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Чт, 01 июл 2010, 16:32
Сообщения: 418
Повторюсь:
Лаларту писал(а):
Практическое применение не так интересно (чай, Пустоту уже всю Эту Эпоху применяют - летают туда-сюда...), хотелось больше теории Великого Ничто, исследование Знаков и тому подобные вещи.

Гатов и Ко хотя бы переход со стороны узрели. Тем более что Холь, кажется, планирует попрятать свой источник энергии в тайниках Герметикона наряду с лучами смерти. Это... печально ._._.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Сб, 17 янв 2015, 23:12 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Лаларту писал(а):
Гатов и Ко хотя бы переход со стороны узрели. Тем более что Холь, кажется, планирует попрятать свой источник энергии в тайниках Герметикона наряду с лучами смерти. Это... печально


Это да. Что характерно, "лучи смерти" до выходки Холя упоминались два раза, как разработки в разных мирах (первый раз - вообще мимоходом на Кардонийской выставке), так что это "злое дитя" похоронить не удастся (десятки менсалийско-галанитских свидетелей не позволят остановить сторонние эксперименты). А будет ли "вакуумная энергия" использоваться в мирных целях... Это далеко не факт.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Вс, 18 янв 2015, 17:16 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Чт, 01 июл 2010, 16:32
Сообщения: 418
приор писал(а):
Что характерно, "лучи смерти" до выходки Холя упоминались два раза, как разработки в разных мирах (первый раз - вообще мимоходом на Кардонийской выставке)

Хмъ. На выставке помню, а вот где был второй?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Пн, 19 янв 2015, 16:13 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Лаларту писал(а):
Хмъ. На выставке помню, а вот где был второй?


В этом же томе - во время посиделок Гатова с Эрзой (217 стр.). "Сначала спорили о перспективах недавно открытых "пронзающих лучей", как выяснилось, Кедо заказывал контрабандистам научные журналы..."

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Пн, 19 янв 2015, 17:15 
Не в сети
продвинутый

Зарегистрирован: Чт, 01 июл 2010, 16:32
Сообщения: 418
Хм, мне казалось, речь о высокочастотных радостях вроде гаммы или рентгена, а не об очередной убивалке. Или там дальше есть указание, что это не так? Книга сейчас в другой комнате, проверить не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "СОКРОВИЩА ЧИСТОГО РАЗУМА"
СообщениеДобавлено: Ср, 21 янв 2015, 12:58 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Пн, 22 мар 2010, 00:51
Сообщения: 233
Фиг его знает - прямого указания нет. Сам предположил.

_________________
Не мир я вам принес, но меч


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Copyright c 2004
Издательство "Эксмо"
     
Разработчик - студия "Геракл"
Rambler's Top100 @Mail.ru