Текущее время: Пн, 16 дек 2019, 13:12

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фан-арт или не фан-арт?
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 11:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 29 окт 2004, 12:35
Сообщения: 441
Сборник "Паутина Противостояния", в который вошли моя повесть и рассказы, победившие на конкурсе "Тайный Город - Твой Город 2009", породил небольшую волну недоверчивых "предотзывов", которая, в свою очередь, вызвала у меня некоторое недоумение. Почему литературный фан-арт неожиданно попал под обструкцию? Почему рисунок любимого героя или коллаж по любимому произведению (тоже фан-арт, если кто не в курсе) считаются нормальным творческим самовыражением, а рассказы, прошедшие жесточайший отбор профессионального жюри, вызывают "предспоры"? Не вызваны ли "предотзывы" тем печальным фактом, что читатели, в силу определенных причин, испытывают недоверие к литературному фан-арту? Но откуда оно взялось?
(Необходимое примечание: термины "предотзывы" и "предспоры" используются для обозначения отзывов и споров, построенных по печально известному принципу "не читал, но осуждаю…")


Давайте на секунду представим литературный фан-арт по… "Ложной слепоте", например, благо роман сейчас на слуху. Интересно ли нам знать, что происходило на Земле во время полета? Чем закончилась история цивилизации? Выжил ли кто-нибудь? Если вдуматься, вопросов осталась уйма, но… Но роман закончен, и каждый из читателей волен сам решать, что случилось на нашей планете.
Закончен роман.
Земля, конечно, круглая, случайности подстерегают за каждым углом, но я почему-то уверен (хочу надеяться), что "Ложной слепоты 2" не будет. И фан-арта не будет, потому что в нем нет смысла.
Продолжение не подразумевается.
Вы скажете: продолжить можно что угодно! Я соглашусь: да. Но кому будет интересен нежизнеспособный кадавр?
Вы скажете: а как же полемика с идеями? Не в этом ли ценность подлинного фан-арта? Гм, отвечу я, сомнительно. Произведения, построенные на полемике с оригиналом, частенько демонстрируют критически низкую художественную ценность, потому как первостепенная их задача… Правильно - полемика.


Или вот, к примеру: интересна ли вам дальнейшая жизнь Руматы? Спился он или сошел с ума? Зачерствел, стал отшельником или же "взял себя в руки" и завел семью, живет счастливо, растит внуков? Бросил вызов "прогрессорству" или же "осознал ответственность"? Попахивает "Иронией судьбы 2", да? Когда очевидный финал великолепной сказки вдоволь потрепали в дешевом шалмане…
Так вам интересна дальнейшая жизнь Руматы? Мне - нет. Мне достаточно того, что сказали Стругацкие. Я сам придумаю, что стало с Руматой. И не интересен мне фан-арт по "Ведьмаку", потому что Ведьмак - это Сапковский, так же, как Румата - это Стругацкие. Потому что и Ведьмак, и Румата не просто вплавлены в текст - они и есть текст. Попробуйте продолжить "Понедельник" без Привалова или Ойры-Ойры. "Остров" без Максима. Это будет "Понедельник" или "Остров"? Сомневаюсь.
Вот мы подходим к главному, к тому, что, собственно, и вызывает у читателя отторжение: в большинстве случаев нам предлагается фан-арт не по произведению, а по героям. По персонажам, образ которых сложился у нас вплоть до внешнего вида. Им задают новые испытания, но мы на подсознательном уровне считаем, что никто, кроме настоящего автора, не знает, как именно поступят герои в изменившихся условиях.
И правильно, между прочим, считаем.
И поэтому жюри "ТГ-ТГ 2009" предельно жестоко относилось к рассказам, в которых главными действующими лицами являлись Кортес или Сантьяга. Но это так, к слову.


Так что же остается на долю литературного фан-арта, если оригинальное произведение закончено, а к главным действующим лицам лучше не подступаться? Ответ лежит на поверхности - мир. Если он интересен, то может дать простор для настоящего творчества.
Именно поэтому бессмысленно говорить о фан-арте по мотивам подавляющего большинства современных фантастических романов. Ведь если убрать главных героев, вы получите условно фантастический (бластеры-шмастеры, ревущие в космосе звездолеты, гиперпередаточные движители на фотонной тяге) или условно фэнтезийный мир с вариациями в виде горбатых эльфов или хоббитов-людоедов. Все остальное стандартно: таинственные леса, черные горы, дремучие болота и скалистые пустоши. Вот у молодых да талантливых и возникает закономерный вопрос: для чего привязываться к какому-то там произведению, когда можно придумать пару-тройку собственных "вариаций" (названий планет, фотонных старлетов), заявить собственного персонажа (зеркало-то под рукой) и выдать "полноценный" роман, а то и последовательность романов "про космос" или "про фентези"?
И никакого фан-арта…
И все мы знаем, что огромное количество новых книг по таким лекалам и скроено. А некоторые издательства только на подобные поделки и ориентированы. Но это так, к слову.


Мир, мир и только мир - самостоятельный, предлагающий множество направлений для творчества и свободу маневра. Полноценный литературный фан-арт возможен только в том случае, если базируется на мире, а не героях, если развивает Вселенную, а не продолжает законченные в оригинальном произведении события. Если автор ищет, а главное - может отыскать в мире нечто свое, доступное только ему и никому больше. В этом случае фан-арт способен выйти за рамки фан-арта и обрести художественную ценность.
Такие рассказы и повести мы искали все лето. И нашли. Но это так, к слову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 11:59 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 16 май 2006, 11:30
Сообщения: 1598
Откуда: Тайный город
Изображение

_________________
Садист широкого профиля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 13:02 
Не в сети
основной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 14 мар 2007, 01:32
Сообщения: 613
Откуда: Имидж фирма "Родная мама не узнает", директор
Нормальное отношение автора оригинального мира к фанфикам говорит о том, что автор - не жлоб и готов по-настоящему поделиться своим миром с другими.

Если разобраться - большая часть мировой литературы и есть фанфики, та или иная адаптация сюжета.

Взять тех же эльфов-домовых-гоблинов. Они не с неба свалились. Пришли из разных легенд и историй и кого-то на что-то вдохновили. Андерсена на "Дюймовочку", Толкиена - на "Властелина колец".

Мы же не идём рихтовать физиономию авторам многочисленных экранизаций Шерлока Холмса, хотя, все они - чья-то авторская переработка, не имеющая ничего общего с Конан Дойлем. Наоборот, некотрые умудряются по нескольку раз ходить в кино.

И мы не пытаемся принизить значение творчества Александры Риплей, сотворившей продолжение "Унесённых ветром", персонажи которого имеют ИМХО мало общего с оригинальными Скарлетт и Реттом Батлером.

Продолжение или иная качественная интерпретац ия оригинального произведения только добавляет интерес как к произведению, так и к автору оригинала. Побуждает сравнить, найти свои решения и своих персонажей.


Не смотря ни на что - любой фик подогревает интерес к оригиналу. Вот...
(ну я млин заболталась)

_________________
Вишнёвый сок - съедобный заменитель крови...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 14:35 
Не в сети
основной

Зарегистрирован: Чт, 09 июл 2009, 11:27
Сообщения: 515
Кровавая Мэри,
мне кажется, что не любой фик подогревает интерес к оригиналу, а только хороший фик.
Лучшим показателем успешности тех же фильмов-фанфиков "Шерлок Холмс" и "Алиса в стране чудес", кроме прямого дохода, также является и рост продаж книг Конан Дойля и Кэролла.

А вообще, я думаю, что успех фанфика заключается не в том, что его автору удается "кося под ориджен" придумать продолжение исходника, а в том, чтобы написать свою уникальную историю, в своем оригинальном стиле, но при этом соблюсти все правила мира, по которому пишется фик, чтобы читатель, а особенно поклонник ориджена, поверил в то, что данная история МОГЛА БЫ случиться в рамках канона. ИМХО, как бы ни был интересен фанфик, но если в нем нарушен канон, он не представляет ценности для читателя, кроме особых случаев, когда нарушение канона - одно из условий написания фанфика.

Ну и конечно много зависит от читателя, готов ли он разделить чужую фантазию на тему творчества, поклонником коего он является.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 15:19 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 21 окт 2008, 14:02
Сообщения: 2380
Откуда: Тьма и еще раз тьма
:_;1;:

_________________
Не пью.Не курю.Умею умножать столбиком.(с)

За спиной остался город из стекла и камней
Фантастически узоры бесконечных огней
И, наверное, скоро мы вернемся назад
Посмотри на меня еще раз
Посмотри мне в глаза...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 16:47 
Не в сети
основной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 14 мар 2007, 01:32
Сообщения: 613
Откуда: Имидж фирма "Родная мама не узнает", директор
Magreta, Я сказала, цитирую:
Цитата:
Продолжение или иная качественная интерпретац ия оригинального произведения


В чём наши мнения расходятся? Ни в чём. :D

_________________
Вишнёвый сок - съедобный заменитель крови...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 16:52 
Не в сети
основной

Зарегистрирован: Чт, 09 июл 2009, 11:27
Сообщения: 515
Кровавая Мэри,
уверена, что наши мнения по данному вопросу полностью совпадают ))))
но вот что скажут читатели?....

_________________
Это мы - маленькие серые клеточки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 12 мар 2010, 20:14 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс, 31 янв 2010, 09:28
Сообщения: 2879
Откуда: На данную информацию наложен гриф "для служебного пользования"
Magreta, некоторых читателей раздражает сам факт выпуска сборника фантиков, они считаютчто должны читать книги только профессионалов и им невдомёк, что фантики раскрывают мир неразрушая его.Хотя в этот же день они идут в магазин за продуктами и не обращают пристального внимания на ГОСТы и состав(вот где надо быть внимательным и подозрительным :!: ).Такая вот странная логика: "фантик это плохо потму что плохо всегда".Такую публику не переубедишь ничем они будут доказывать эту позицию с пеной у рта даже не взглянув на предмет спора.
Мне же сборник понравился истории лучше вписываются в мир ТГ, чем в Правилах Крови и к тому же представляют самостоятельную ценность.Такое я до Паутины Противостояния видел только в одном сборнике, но там скорее не мир, а концепция мира, которую авторы порой разворачивали на 180 градусов.

_________________
Жить стало лучше, жить стало веселей.
Иерарх Коба(И.В.Сталин)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 13 мар 2010, 10:24 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 19 авг 2009, 08:00
Сообщения: 221
Откуда: Челябинск
Лично я получил огромное удовольствие и от самого факта проведения этого конкурса и от своего участия в нём (несмотря на низкие оценки) и от прочтения и обсуждения рассказов в нём участвовавших. Поэтому: фан-арт жил, фан-арт жив, фан-арт будет жить!!! Несмотря на мнения отдельных товарищей, которые нам в общем то и не товарищи :D
Единственно, что можно пожелать - это, чтобы такие конкурсы проходили чаще.

_________________
Разрывная пуля - лучшее средство заставить оппонента раскинуть мозгами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 13 мар 2010, 16:01 
Не в сети
основной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 14 мар 2007, 01:32
Сообщения: 613
Откуда: Имидж фирма "Родная мама не узнает", директор
Magreta, читателем можно назвать только того, кто ЧИТАЕТ, и даёт здравую оценку прочитанному.

А всё кто говорят, не читал - небуду - не читатели, следовательно их мнение брать в расчёт бессмысленно. :wink:

_________________
Вишнёвый сок - съедобный заменитель крови...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 13 мар 2010, 20:43 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Вт, 09 мар 2010, 19:22
Сообщения: 148
Присоединяюсь к Горынычу!! Как можно чаще!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 13 мар 2010, 22:31 
Не в сети
был не раз

Зарегистрирован: Вс, 02 авг 2009, 11:14
Сообщения: 63
Горыныч, не знаю как ты, а я получил не только удовольствие от участия в ТГ-ТГ2009, я получил бесценный для себя опыт.
И пусть история с символами власти не стала частью истории Тайного Города. Я все равно готов грудью встать на защиту сборника "Паутина противостояния". Ибо он мне нравится.
Заслуженно.
В моих глазах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 14 мар 2010, 00:04 
Не в сети
продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт, 11 мар 2010, 15:32
Сообщения: 407
Откуда: г.Кировоград)
С моей точки зрения - фан-арт это отличная возможность еще больше оживить мир писателя,открыть для себя новые идеи и точки зрения других людей,так как читая книгу смотришь в одном направлении с автором,а читая фан-арт,начинаешь оценивать мир по-другому. Раскрывая новые темы авторы кратких историй вдыхают жизнь в тему и делая её более широкой))) Так сказать,есть над чем поразмыслить)

В общем,я за фан-арт всеми руками)

_________________
Маленький тест на воспитанность:
вставьте пропущенные буквы в слове ..У..НЯ
Если получилось КУХНЯ, то вы воспитанный человек
Если получилось нечто иное - есть повод задуматься!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 14 мар 2010, 02:12 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 05 дек 2009, 23:24
Сообщения: 115
Откуда: Сеть
Цитата:
Единственно, что можно пожелать - это, чтобы такие конкурсы проходили чаще.


+1 И побольше рекламы, а то я как верный фан, обычно дальше заглавной страницв сайта + новости и не заходил, а когда наконец сподобился зайти на форум, то конкурс уже был завершен, и поучаствовать мне не довелось.
Предлагаю такую концепцию: устроить бессрочный конкурс - пусть все желающие выкладывают свои рассказы, повести и.т.д., а когда их наберётся достаточное количество - опубликовать ещё 1 сборник, а то ждать ещё 5 лет до следующего конкурса - глупо. ИМХО.

_________________
Отбалалаю. Недорого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 14 мар 2010, 02:49 
Не в сети
постоянный

Зарегистрирован: Вт, 09 мар 2010, 19:22
Сообщения: 148
Писатель создал целый мир!! А сколько историй может быть в этом мире?! Подозреваю, что больше чем может придумать автор!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Copyright c 2004
Издательство "Эксмо"
     
Разработчик - студия "Геракл"
Rambler's Top100 @Mail.ru