|
|
 |
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Координатор
|
Заголовок сообщения: ПЕРЕКРЕСТКИ - Официальное жюри Добавлено: Ср, 16 май 2007, 22:52 |
|
 |
Координатор конкурса |
|
Ð’ Ñтой теме будут публиковатьÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½Ñ‚Ð°Ñ€Ð¸Ð¸ Официального Жюри к конкурÑным работам.
По наÑтоÑнию Службы БезопаÑноÑти конкурÑа, а так же в целÑÑ… макÑимальной беÑприÑтраÑтноÑти ÑиÑтемы ÑудейÑтва, члены жюри будут выÑтупать анонимно.
Как, впрочем, и Ñами конкурÑанты.
Каждому члену жюри на период Ð¿Ñ€Ð¾Ñ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑƒÑ€Ñа приÑвоен один из Ñледующих пÑевдонимов: Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Red, Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black и Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Green.
ЗдеÑÑŒ вы Ñможете задать вопроÑÑ‹ ÑудьÑм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 00:40 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Добрый день, дамы и гоÑпода учаÑтники.
Ð”Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ‡Ð°Ð»Ð° выÑкажуÑÑŒ о конкурÑе в общем.
Очень порадовало в Ñамом начале количеÑтво заÑвок. Однако работы, приÑланные на первый Ñтап, неÑколько разочаровали. Прошу заметить, в данном Ñлучае речь идет пока так же о количеÑтве. Около половины тех, кто оÑтавлÑл заÑвки не Ñоизволили напиÑать работу.
Быть может мир не понравилÑÑ, или времени не нашлоÑÑŒ.. Ðо, в общем, Ñто было крайне неприÑтно. И в какой-то Ñтепени не понÑтно. ОбщеизвеÑтно: «взÑлÑÑ Ð·Ð° гуж – не говори, что не дюж», а уж здеÑÑŒ, где нелюдей на квадратный Ñантиметр Ñкрана куда больше чем челов, Ñто поговорка казалаÑÑŒ проÑто акÑиомой. Ðо, только казалаÑÑŒ. Увы.
Итак, Ñами работы, приÑланные на первый Ñтап, были на доÑтаточно выÑоком уровне, что не может не радовать. Более того, чаÑть работ были доÑтойны выÑшей оценки, а авторы ÑƒÐ²Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð° умение ÑплеÑти два мира, и придумать при Ñтом Ñтройный, логичный Ñюжет.
Само Ñобой, что такого же ÑƒÑ€Ð¾Ð²Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ было ожидать и от работ второго Ñтапа, задание которого было одинаковым Ð´Ð»Ñ Ð²Ñех. И тут уже можно было Ñравнивать, кто и как ÑправлÑетÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñанием раÑÑказов.
Ðе могу Ñказать, что работы Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð»Ð¸. Скорее Ñ€Ñд авторов, от которых Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°Ð» не только не худшего, но гораздо лучшего выÑÑ‚ÑƒÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ - как-то ÑдалиÑÑŒ ко второму Ñтапу. Возникло ощущение, что пиÑали работы ÑпуÑÑ‚Ñ Ñ€ÑƒÐºÐ°Ð²Ð°, в Ñпешке, быть может, чтобы отпиÑатьÑÑ…
Кроме учаÑтников конкурÑа еще удивило «Ðародное жюри». Видимо оно проÑто уÑтало, или не нашлоÑÑŒ что Ñказать, но тем не менее, как факт – тема лежит едва дыша… И как при таком раÑкладе выбирать «любимца публики» тоже не ÑовÑем ÑÑно. Ðо Ñто уже забота админиÑтрации конкурÑа.
Ðу а теперь, Ñами оценки.
РаÑполагал Ñ Ð¸Ñ… в порÑдке возраÑтаниÑ. От Ñамой низшей, к Ñамой выÑшей и поÑтаралÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑимально поÑÑнить, почему поÑтавил тот или иной балл.
ЕÑли у авторов возникнут вопроÑÑ‹ или Ð²Ð¾Ð·Ñ€Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ â€“ милоÑти прошу, готов подиÑкутировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 00:42 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Ожидающий на перекреÑтке Оценка: 4 балла.
Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾Ñ€Ð¾Ñ‚ÐºÐ°Ñ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ð°. И ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑтраннаÑ, на мой взглÑд. Я не увидел в работе тайны и её раÑкрытиÑ.
ÐаÑколько Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñл, под «тайной» подразумеваетÑÑ Ñами Ñказки. И под раÑкрытием – опиÑание реальных Ñобытий. Ðо как-то Ñто, проÑтите мне мое проÑторечное выражение, «притÑнуто за уши».
Ðет, верÑÐ¸Ñ Ñ…Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ°, и интереÑные найдены факты и Ð¸Ð´ÐµÑ Ð²ÐµÑьма и веÑьма неплоха… Ðо вÑе кажетÑÑ Ñырым, недоработанным, Ñловно пиÑалоÑÑŒ впопыхах. Ðе похоже на дневник, напоминает Ñкорее заметку в рабочем блокноте. И читать приходитÑÑ Ñ ÑƒÑилием.
Ð˜Ð´ÐµÑ Ñ‚Ñ€ÐµÐ±ÑƒÐµÑ‚ ÑущеÑтвенной доработки, иначе возникает мыÑль, что Ñто проÑто «отпиÑка».
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 00:43 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ДаÑрон Оценка: 6 баллов.
Ð˜Ð´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ„ÐµÐ¸ ВаÑилиÑÑ‹ в прошлое веÑьма интереÑна. ИÑполнение так же на выÑоте. Очень понравилÑÑ Ñтиль Ð¸Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ â€“ Ñтиль руÑÑких Ñказок. ВеÑьма неплохо вплетены реалии Тайного Города. Хороша находка Ñо Ñтатьей из «Тиградкома».
Ðо, к Ñожалению, полноÑтью конкурÑное задание не выполнено. Лишь чаÑтично – формальноÑтью, и поÑледнÑÑ Ñцена Ñ Ð“ÐµÐ½Ð±ÐµÐºÐ¾Ð¼ напоминает Ñкорее «отпиÑку» - что-то вроде – да, вот здеÑÑŒ тайное и ÑтановитÑÑ Ñвным. По Ñути, Ñовершенно непонÑтно откуда Генбек Ñделал такой вывод. Ð§Ð¸Ñ‚Ð°Ñ Ñ€ÑƒÑÑкие народные Ñказки, таким образом можно найти огромное количеÑтво как пропадавших, так и живущих в ÑовременноÑти «героев». Почему именно Ñта ВаÑилиÑа и еÑть Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð°Ð²ÑˆÐ°Ñ Ð²Ñ‹Ð¿ÑƒÑкница?
И вот еще что интереÑно мне Ñтало – Генбек читал ту «Ñказку», ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð° в оÑновном текÑте? ЕÑли да, то, пожалуйÑта, Ñкажите, как она называлаÑÑŒ?
ÐœÐµÐ½Ñ Ñмущает лебедь и коршун. Я, конечно, не вÑе руÑÑкие народные Ñказки знаю, но подобное Ñочетание и ÑÐ¸Ñ‚ÑƒÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ напоминают «Сказку о царе Солтане»… котораÑ, как извеÑтно – не руÑÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ñ€Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ.
И, кроме вÑего вышеÑказанного, у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑвилÑÑ ÐµÑ‰Ðµ Ñ€Ñд замечаний по текÑту.
Итак:
1. «в виде прекраÑного лебедÑ, продемонÑтрировав тем Ñамым маÑтерÑтво превращениÑ»
Сама Ð¸Ð´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ…Ð°. Ðо еÑли чеÑтно, Ñ ÐµÑ‰Ðµ не Ñлышал о таком варианте Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ²Ñ€Ð°Ñ‰ÐµÐ½Ð¸Ð¹. СпоÑобноÑтью менÑть внешноÑть обладают лишь метаморфы, а еÑли вы имели ввиду что-то подобное «плащу Кобольда», то на мой взглÑд, Ñледовало поÑÑнить Ñтот вопроÑ. Ðрканы такого ÑƒÑ€Ð¾Ð²Ð½Ñ Ñ‚Ð°Ðº проÑто не даютÑÑ…
2. «Правда, милый юноша непременно хочет взÑть ее в жены, но ничего, там будет видно, как решить Ñту проблему. ПоразмыÑлив таким образом, ВаÑилиÑа окончательно решила принÑть предложение.»
Какое из двух предложений она решила принÑть?
Руки и Ñердца – в таком Ñлучае вы опровергаете предыдущее предложение.
Поехать во дворец – так она и так уже на коне и как раз туда направлÑетÑÑ…
3. «Что на Ñтот раз произошло, муженек? ОпÑть Ð¼Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ‰ÑŒ требуетÑÑ?»
Рв первом иÑпытании, да неё приготовленном – кому она помогала?
4. «не видать нам Ñ Ñ‚Ð¾Ð±Ð¾Ð¹ преÑтола и отчего дом»
Порадовала раÑÑтановка приоритетов. Царевич оказалÑÑ ÑƒÐ¼ÐµÐ½ и хитер….
«Ðет, бабка, поÑтой, опиши еще раз, как Ñтарильные Ñблоки выглÑдÑÑ‚?» (Ñ)
5. «ПоÑмотрела ВаÑилиÑа на ладанку, вÑе еще в кулачке зажатую, Ñилу волшебную излучающую, на Ивана взглÑд перевела, и тут, Ñловно дверка Ð¿Ð¾Ñ‚Ð°ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñƒ нее в душе открылаÑÑŒ. ПонÑла она, что вмиг полюбила Ивана так же как он ее, больше жизни Ñвоей.»
Ладанка не только аккумулÑтор, но и артефакт Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¾Ð¼â€¦ Ð¢Ð¾Ð»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° у царевича…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 00:48 |
|
 |
постоянный |
 |
|
CÐµÑ€Ð°Ð¼Ð¸Ñ ÐžÑ†ÐµÐ½ÐºÐ°: 7 баллов.
Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¸Ð²Ð¾Ñ€ÐµÑ‡Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ð° из вÑех. Я разрывалÑÑ, когда пришло Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ только читать, но и оценивать. С одной Ñтороны, неплохой Ñюжет, взÑтый из Ñтандартных руÑÑких народных Ñказок, выдержанный Ñтиль, пуÑть и иногда перегруженный оборотами, но, в общем, очень хороший. Затронута интереÑÐ½Ð°Ñ Ñ‚ÐµÐ¼Ð° – Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð³ÐµÐ³ÐµÐ¼Ð¾Ð½Ð¸Ð¸ Великого Дома Ðавь, и вероÑтное Ñтановление Люди. За вÑе Ñто вкупе Ñ Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð² поÑтавить 10 баллов.
Ðо.
Тема раÑкрыта очень «коÑо» - не ÑовÑем понÑтно Ñ Ñ‡ÐµÐ³Ð¾ ВаÑилиÑа Ñумела Ñделать такие выводы.
Каким образом Ñто отноÑитÑÑ Ðº руÑÑким народным Ñказкам – кроме поÑÑ‚Ñ€Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñюжета и Ñтилизации речи – тоже Ñовершенно не ÑÑно. Имена и образы – Ñкорее Ñтилизованы, не более. Как они, допуÑтим, могли Ñтать праобразами руÑÑких(!) народных Ñказок – тоже Ñовершенно не ÑÑно. Разве что их потом Ñтарательно раÑпроÑтранÑли люды, когда потихоньку РуÑÑŒ приближалаÑÑŒ к Тайному Городу..
И наконец, поражает огромное количеÑтво «лÑпов» в текÑте, как по канону, так и проÑто логичеÑких и тому подобных.
Итого, оценка: 7 баллов.
Ðа возникших вопроÑах и замечаниÑÑ… оÑтановлюÑÑŒ поподробнее:
Итак:
1. «15 марта»
ÐаÑколько Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñл, вы раÑÑказываете не Ñказку, а иÑторию, что ÑлучилаÑÑŒ очень много тыÑÑч лет назад. Ориентировка на даты – похвальна, но быть может, не Ñтоило её делать? Потому как Ð’Ñ‹ пишете очень примерное меÑтоположение (по вполне понÑтным причинам), и Ñто Ñоздает определенное очарование. Ðо вот даты как раз выбивают. Они привычны уху, понÑтны, но в то Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¼ÐµÑÑц май проÑто не мог так называтьÑÑ…
2. «… таким образом, Ñ Ñчитаю, что наличие иÑточника и выÑокоинтеллектуального, магичеÑки одаренного руководÑтва вполне может Ñоздать прецедент.»
Цитата:
«….получив в раÑпорÑжение ИÑточник, Зеленый Дом начал ÑобÑтвенную игру….
…Получив доÑтуп к магичеÑкой Ñнергии, люды развернули широкомаÑштабные боевые дейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¸Ð² навов…» (Ñ) t-grad.com
Таким образом, ÑущеÑтвование у навов ваÑÑальной Ñемьи, имеющей ИÑточник более чем Ñомнительно. Тем более что при таком прецеденте, как Ñамо наличие магичеÑкой Ñнергии Ðавь не Ñтанет ждать, пока люды нападут и ограничиватьÑÑ Ñ‚Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ ликвидацией одной жрицы.
3. «выгодно выделÑвшемуÑÑ Ñреди грузных людов.»
За что вы так не любите Людь? Сильно ÑомневаюÑÑŒ, что дружинников можно назвать грузными. Ð’ Ñочетании Ñ Ñ„Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð¹ «выгодно выделÑвшемуÑÑ» возникает ощущение, что вÑе Люды были толÑтыми. Мне ÑтановитÑÑ Ð¶Ð°Ð»ÐºÐ¾ девушек Люди…
4. «Ðужно будет найти Ñебе девочку и развлечьÑÑ Ð½Ð¾Ñ‡ÑŒÑŽ. Людок вÑе равно дружинники напоÑт»
Целых два вопроÑа. Во-первых, Ñтало интереÑно, почему у Ð²Ð°Ñ Ð¼Ñ‹Ñли навов только о девочках? (что в первой иÑтории, что во второй).
И во-вторых, потерÑл логику между Ð´Ð²ÑƒÐ¼Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñми – найти девочку – людок напоÑÑ‚. Ðто в ÑмыÑле люду и найти? Или найти другую, потому что людок напоÑÑ‚?
5. «Ðав оÑтолбенел: такое колдовÑтво он видел впервые. Ртем временем та вÑе кружилаÑÑŒ, кружилаÑÑŒ, в танце она низко, до земли, кланÑлаÑÑŒ воÑхищенным зрителÑм, но вдруг оÑтановилаÑÑŒ - нав увидел в её поднÑтых над головой руках пучок Ñломанных веточек. Она подброÑила их над головой, и ветки превратилиÑÑŒ в уток, которые Ñделали круг над полÑной и, повинуÑÑÑŒ ее взглÑду, поплыли по озеру. »
Ð¡ÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ опиÑанию – Ñто банальные Ð¿Ñ€ÐµÐ²Ñ€Ð°Ñ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ материализациÑ. Или же того проще – иллюзии. Ðравега такого никогда не видел?
Слабо веритÑÑ…
Быть может Ñто и ÑвлÑетÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÑтвом маÑтерÑтва жрицы, но вот только подано неверно.
6. «Гнев приукрашивал её глупое лицо»
Теперь Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñл – вы дейÑтвительно не любите людов… Как на троне могла оказатьÑÑ Ð³Ð»ÑƒÐ¿Ð°Ñ ÐºÐ¾Ñ€Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°?
7. «Ðайдите подданного, который её любит, раÑÑкажите - и он броÑитÑÑ ÑпаÑать. Ð Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñкажу, как доехать до УратаÑ.»
Ð ÑмыÑл? Такие вопроÑÑ‹ можно решить дипломатичеÑким путем. Зачем королеве ÑпаÑение жрицы таким ÑпоÑобом, тем более, что люд, не маг, ÑунувшийÑÑ Ð² Уратай обречен?
Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ ÑÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ тому, что королева ÑоглаÑилаÑÑŒ – она дейÑтвительно глупа…
8. «За полтора меÑÑца пути»
Во-первых, почему королева, отправлÑÑ Ð´Ñ€ÑƒÐ¶Ð¸Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ° за жрицей, не озаботилаÑÑŒ Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ порталом?
Во-вторых, у Ð²Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ‹ Ñ Ð°Ñ€Ð¸Ñ„Ð¼ÐµÑ‚Ð¸ÐºÐ¾Ð¹â€¦ Ðравега предложил отправить люда за жрицей 15 апрелÑ. Ð¡ÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ 13 маÑ. Тут даже меÑÑца не наберетÑÑ…
9. «Спиной к нему Ñидела Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð´Ð°Ð¼Ð°, житье вблизи навов наложило Ñвой отпечаток на её характер.»
Он Ñто Ñо Ñпины увидел? ЗдеÑÑŒ проÑто Ð¿ÑƒÐ½ÐºÑ‚ÑƒÐ°Ñ†Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑ€Ð½Ð°, но ÑмыÑл получаетÑÑ Ð²ÐµÑьма и веÑьма любопытный…
11. «Ðе поÑвлÑтьÑÑ Ð¶Ðµ мне под Ñтенами Ð£Ñ€Ð°Ñ‚Ð°Ñ Ð½Ð° коне, Ð²Ñ‹Ð·Ñ‹Ð²Ð°Ñ ÐºÐ½ÑÐ·Ñ Ð½Ð° бой за мою ВаÑилиÑу?.»
Так Ñто кнÑзь воÑпылал чувÑтвами к жрице? Иначе почему вызывать надо именно его, а не «влюбленного» нава?
12. «ЧувÑтвую Ñ, что по назначению ты ею не воÑпользуешьÑÑ, но без неё ÑовÑем пропадешь»
ДопуÑтим, Ядвига знала, что будет. ПроÑледила линии вероÑтноÑти, и прекраÑно понÑла, на что Иван употребит Ñнергию. Ðо тогда почему «назначению ты ею не воÑпользуешьÑÑ»? И как она вообще предÑтавлÑет назначение аккумулÑтора Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑÐ¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ магом? Разве что зарÑдить «журавлиный клюв», еÑли он у дружинника еÑть, конечно…
13. Â«Â«Ð¡Ñ‚Ð°Ñ€Ð°Ñ ÐºÐ°Ñ€Ð³Ð°!» - думал Иван»
Люды быÑтро забывают добрые дела…
14. «заÑтав Ивана в Ñтепи. Травы мÑгко гладили коню брюхо»
ПризнаюÑÑŒ, Ñ Ð¼Ð¾Ð³Ñƒ ошибатьÑÑ, но, учитываÑ, что ехал он на юго-воÑток, могу предположить, что он добралÑÑ Ð´Ð¾ южных Ñтепей. Ртам не может быть травы выÑотой по брюхо лошади. Ð’ Ñтепи трав доÑтаточно, конечно, Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð²Ñе больше невыÑоких куÑтарников, но макÑимум выÑоты – по колено конÑ. Трава по колено выраÑтет, еÑли её Ñпециально ÑеÑть и оберегать, защищать деревьÑми, поливать. Ðо что тогда в таком поле делает камень Ñ ÑƒÐºÐ°Ð·Ð°Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¼? И почему он в траве – по дороге никто не ездит?
15. «…что родилÑÑ Ð¾Ð½ далеко на Ñевере и природа наградила его редким даром: превращатьÑÑ Ð² любое ÑущеÑтво.»
ÐаÑколько мне извеÑтно, челы поÑвилиÑÑŒ на Земле поÑле людов, во времена Чуди (иначе они бы обоÑновалиÑÑŒ как раз поÑле людов – ведь ÑÐ½ÐµÑ€Ð³Ð¸Ñ Ð›ÑŽÐ´Ð¸ вполне им подходит и воÑпользоватьÑÑ ÑˆÐ°Ð½Ñом получить гоÑподÑтво на планете во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð˜Ð·Ð°Ñ€Ñ‹, да еще Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑ€Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ метаморфов – Ñамое еÑтеÑтвенное что они Ñделали бы). Таким образом, Иван не мог вÑтретить метаморфа.
ЕÑли допуÑтить, что метаморф был не челом - Ñто отÑтупление от канона – во «ВÑех оттенках черного» оÑобо подчеркиваетÑÑ Ð¸ÑключительноÑть метаморфов-челов.
16. «…- Ðа мне поедем дальше, твой конь навÑкую Ñилу почувÑтвует: беÑитьÑÑ Ð½Ð°Ñ‡Ð½ÐµÑ‚.»
То еÑть в Уратае лошадей нет? Почему животные должны беÑитьÑÑ Ð¾Ñ‚ навÑкой Ñилы?
17. «Ðо каждый день она выходила из Ñвоей комнаты, внимательно Ñмотрела и запоминала, надеÑÑÑŒ, что не напраÑно.»
Ðавы позволили жрице, магу чужой раÑÑ‹, имеющей ИÑточник вот так запроÑто разгуливать по Цитадели? Конечно, они Ñамоуверенны, но ввиду того, что в Ñто Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÑƒÐ¶Ðµ чаÑто ÑлучалиÑÑŒ воÑÑÑ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÑалов – Ñто по меньшей мере неоÑмотрительно. Да и не Ñтоит забывать, почему ВаÑилиÑа оказалаÑÑŒ в Цитадели – её Ñчитают потенциально опаÑной. И поÑле Ñтого не заперли?
Или не убили, что было бы куда проще, нежели вÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñ…Ð¸Ñ‰ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼.
18. «- Я не нав, - улыбнулÑÑ ÑобеÑедник. – Я метаморф. Ð¡ÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ñ Ð²Ñ‹Ð²ÐµÐ´Ñƒ Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñ‚Ñюда, а дальше уже Ñ Ð˜Ð²Ð°Ð½Ð¾Ð¼ вмеÑте поедите.»
Ру Ñтен нет ушей, и метаморфу ничего не угрожает в Ñлучае обнаружениÑ… И жрицу никто не охранÑл и не Ñледил за ней… Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ на вÑÑкий Ñлучай…
18. «Жрица ВаÑилиÑа обезврежена, кнÑзь. Мне только что передали, что королева разрешила ей выйти замуж за Ñтого дружинника: королевой она уже не Ñтанет. »
ЗамужнÑÑ ÑƒÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñ‰Ð¸Ð½Ð°, ÑтановитÑÑ Ð³Ð»ÑƒÐ¿Ð¾Ð¹ и опаÑноÑти не предÑтавлÑет…
Ð’ Ñлучае войны – вÑем будет наплевать, за кем идти и будет ли замужем королева. СпоÑобноÑти маги, живущие в браке не терÑÑŽÑ‚.
И в данном Ñлучае, задача, поÑÑ‚Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ´ комиÑÑаром выполнена не была. (Ñто Ñ Ð¾Ñ€Ð¸ÐµÐ½Ñ‚Ð¸Ñ€ÑƒÑŽÑÑŒ уже на поÑледующую Ñцену.)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 00:50 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ЛаÑка Оценка: 8 баллов.
Очень хорошо напиÑано и Ð¸Ð´ÐµÑ Ð´Ð¾Ñтойна похвалы. Только вот Ñказки там не Ñлишком Ñвно видны (черти, или ÑущеÑтва похожие на них проглÑдывают только намеком). И тайна в итоге не ÑовÑем раÑкрыта – лишь даны намеки. ХотÑ, в общем, и Ñ Ð½Ð°Ñ‚Ñжкой, задание конкурÑа выполнено, а Ñзык проÑто беÑподобен – легкий, не Ñлишком проÑтой, но и не уÑложненный череÑчур, опиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñего наÑтолько хороши, что атмоÑферу начинаешь чувÑтвовать Ñ Ð½ÐµÑкольких Ñтрочек.
РаÑÑказ к Ñожалению ÑмотритÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð²ÐµÑ€ÑˆÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¼ и лично мне было бы интереÑно узнать, что же вÑе-таки найдут и кого разозлит Лара. Потому что Ñвление из пруда должно быть удивительным…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 00:51 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Ð¢ÐµÐ¼Ð½Ð¾ÐºÑ€Ñ‹Ð»Ð°Ñ ÐžÑ†ÐµÐ½ÐºÐ°: 9 баллов.
РаÑÑказ мне понравилÑÑ, тема раÑкрыта полноÑтью. Очень хороший Ñтиль – читаетÑÑ Ñ‚ÐµÐºÑÑ‚ легко, почти нигде глаз не цеплÑетÑÑ Ð·Ð° ÑтилиÑтичеÑкие или орфографичеÑкие ошибки.
Однако поÑтавил не выÑшую оценку – 9 баллов из-за Ñ€Ñда вопроÑов, что у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ»Ð¸ в ходе Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‡Ñ‚ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð’Ð°ÑˆÐµÐ³Ð¾ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¸Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ (будь Ñти вопроÑÑ‹ проработаны получше – Ñ Ð±Ñ‹, не задумываÑÑÑŒ, поÑтавил деÑÑть баллов).
Итак, приÑтупим:
1. «СантьÑга кружил по проÑторной палате, раÑÐ¿ÑƒÐ³Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð´Ð½Ð¸Ñ… поÑетителей.»
Почему поÑетители Ñразу оказываютÑÑ Ð² палате? Тем более в той, в которой уже еÑть больные и кружит комиÑÑар?
2. «нав молча перевеÑил меч на Ñпину и пожаловалÑÑ:
- ПроклÑÑ‚Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñка уже натерла мне бедро.»
ПроÑтите, пыталÑÑ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ñтавить как Ñто – нав жалуетÑÑ (!) чуду и люде на то, что меч натер (!) бедро. Ðе Ñмог.
СантьÑга оÑтановил катану рукой, ладонью, и в принципе извеÑтно, что нава не так легко убить, в том чиÑле из-за физичеÑких и физиологичеÑких характериÑтик, поÑтому то, что меч натер бедро мне не предÑтавлÑетÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ‹Ð¼. Ðу, а жалующийÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ñƒ-то чужому нав – Ñто выше моего пониманиÑ.
3. «Ðу а Ñледующий миг де Скар вÑпоминать не любил – он ÑÐ½ÐµÑ Ð²Ñ€Ð°Ð³Ñƒ голову той же палицей. Кровь и мозг залили чиÑтый пеÑок, и даже твердое убеждение, что вÑе Ñто Ñказка, не Ñделало картину приÑтней. ЖеÑтоко...»
Ðто чуд так думает? Что жеÑтоко? Рыцарь, который убивать умел едва ли не Ñ Ð¿ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ðº?
Ðе верю.
4. «на щеке поÑвилÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñ‹Ð¹ багровый рубец.»
У навов проÑто по определению не может быть «багрового» рубца. Кровь – чернаÑ.
5. Без цитат, проÑто замечание. ÐеÑколько нелогичными кажутÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð´ÑƒÐ½Ð°. Быть, может феÑ, чуд и нав были лишь ÑкÑпериментом, и в дальнейшем Ñтарик планировал уÑовершенÑтвовать аркан? Ð’ таком Ñлучае хотелоÑÑŒ бы видеть Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ намек на Ñто.
6. «ВÑем вмеÑте, - твердо ответил нав. – Владлен, ты Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸?»
И напоÑледок. Или Ñто наивноÑть, или хороший ход Ñо Ñтороны нава, заключающийÑÑ Ð² том, чтобы иÑпользовать не только Ñвои наработки при раÑкрытии тайны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Даэрон
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 19:39 |
|
 |
новичок |
 |
|
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black, ÑпаÑибо, конечно, за оценку и комментарий. Ðо.
Работа в Ñтот раз и правда получилаÑÑŒ ÑлабенькаÑ, но Ñто не причина, чтобы ÑовÑем ее гнобить.
Цитата: 5. «ПоÑмотрела ВаÑилиÑа на ладанку, вÑе еще в кулачке зажатую, Ñилу волшебную излучающую, на Ивана взглÑд перевела, и тут, Ñловно дверка Ð¿Ð¾Ñ‚Ð°ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñƒ нее в душе открылаÑÑŒ. ПонÑла она, что вмиг полюбила Ивана так же как он ее, больше жизни Ñвоей.»
Ладанка не только аккумулÑтор, но и артефакт Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¾Ð¼â€¦ Ð¢Ð¾Ð»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° у царевича…
Стеб оценил. Вот только приличеÑтвует ли он члену официального жюри конкурÑа?
Почему вы полноÑтью отметаете тот вариант, что ВаÑилиÑа могла полюбить Ивана без какого то ни было приворота? ДейÑтвие-то в Ñказке проиÑходит.
_________________ И в темных одеждах, как скорбная тень,
Один лишь венка из цветов не надел...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 20:00 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ДаÑрон,
ПроÑтите, еÑли вам увиделоÑÑŒ в моей рецензии гнобление. ДейÑтвительно в мыÑлÑÑ… не было. Я проÑто выÑказал Ñвое мнение.
Ибо, как Ð’Ñ‹ и Ñами заметили, работа вышла ÑлабаÑ.
Что каÑаетÑÑ Ð¸Ñ€Ð¾Ð½Ð¸Ð¸, то Ñ, разумеетÑÑ, допуÑкаю, что ВаÑилиÑа дейÑтвительно влюбилаÑÑŒ в Ивана, и что Ð²Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ Ð² привороте даже не Ñтоит.
ПроÑто ÑвÑзь ладанки, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð°ÑÑŒ аккумулÑтором и Ð¿Ñ€Ð¾Ð·Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ„ÐµÐ¸ - как-то Ñлишком Ñвно показана.
И, разумеетÑÑ, Ð’Ñ‹ правы, Ñтеб ни в коей мере не приличеÑтвует официальному жюри.
ПроÑто к тому моменту как Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð½Ñ‡Ð¸Ð²Ð°Ð» рецензию Вашей работы, Ñ Ð½ÐµÑколько уÑтал и проÑто выразил Ñвою мыÑль не ÑовÑем корректным ÑпоÑобом.
Мои извинениÑ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Red
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 20:35 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Видимо, мир руÑÑких Ñказок оказалÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑƒÑ‡Ð°Ñтников Ñлишком Ñложным, что и ÑказалоÑÑŒ на уровне работ. Увы.
ПрактичеÑки у вÑех авторов раÑÑказы первого Ñтапа были удачнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Red
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 20:42 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ЛаÑка
ПрекраÑно напиÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ð°. Хороший Ñзык, логичный Ñюжет, хотÑ, на мой взглÑд, неÑколько затÑнуто.
Ðо… Вот здеÑÑŒ возникает большое жирное «ÐО», не позволившее поÑтавить выÑокий балл: работа оÑтавлÑет ощущение незаконченноÑти, а главное, Ñлабо аÑÑоциируетÑÑ Ñо Ñказочным миром. ÐепонÑтные ÑущеÑтва опиÑаны так, что нет однозначного Ð²Ð¿ÐµÑ‡Ð°Ñ‚Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ - перед нами перÑонажи руÑÑких народных Ñказок.
6 баллов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Red
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 20:57 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ДаÑрон
По-наÑтоÑщему Ñказочный Ñтиль изложениÑ, хорошо напиÑано, вот только больше похоже на переÑказ извеÑтной Ñказки, где внеÑены некоторые тайногородÑкие детали, а не оригинальный раÑÑказ.
Ðе понÑтно, либо автор не отÑлеживает логику Ñюжета, либо проÑто-напроÑто «притÑгивает за уши» к Ñказке мир ТГ, откуда и возникают неудачные моменты.
Странно поведение героини: ÑÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ текÑту, она Ñразу понÑла, что попала в другой мир (например, «ОÑудить ее здеÑÑŒ некому, еÑли что...») и не видит в Ñтом ничего необычного, а думает лишь об «обуÑтройÑтве в царÑких палатах».
«Что на Ñтот раз произошло, муженек?» - так Ñто в оригинальной Ñказке дейÑтвие проиÑходит поÑле Ñвадьбы, а в раÑÑказе они еще не женаты.
«Вдруг поднÑлÑÑ Ñтук да гром, затрÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð¾Ñ€ÐµÑ†Â» - опÑть же, в иÑходной Ñказке так гремела «коробчонка лÑгушонки», что было обоÑнованно, здеÑÑŒ же получаетÑÑ, не Â«Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð»ÐµÐ±ÐµÐ´ÑƒÑˆÐºÐ°Â» прилетела, а ÑтратегичеÑкий бомбардировщик…
Совершенно не ÑвÑзанное Ñ Ñ€Ð°ÑÑказом окончание – как будто, напиÑав раÑÑказ, автор, наконец, вÑпомнил о задании и Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ñ‹ припиÑал Ñтот абзац.
5 баллов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Green
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 22:17 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ЗдравÑтвуйте, дамы и гоÑпода.
Хм... Ð¡ÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ вÑему, Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»ÑÑ Ð½Ðµ Ñамым злым Ñудьей, Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ выÑтавлении оценок мне казалоÑÑŒ, что Ñамым. Ð’ первую очередь Ñто ÑвÑзано Ñ Ñ‚ÐµÐ¼, что ни один учаÑтник не получил у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð²Ñ‹Ñшей оценки. Как выÑÑнилоÑÑŒ не только у менÑ.  Вообще, хотелоÑÑŒ бы отметить, что общий уровень работ второго Ñтапа значительно ниже по Ñравнению Ñ Ð¿ÐµÑ€Ð²Ñ‹Ð¼. Жаль, у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñ‹Ð»Ð° надежда, что будет наоборот.
Итак, комментарии...
Ð’ отличии от моего коллеги начну Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ понравившихÑÑ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Green
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 22:18 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ТемнокрылаÑ
8 баллов
Ðта работа хоть и не получила 10 баллов, но, тем не менее, ÑвлÑетÑÑ Ð¿Ð¾ моей шкале рейтинга лучшей из предÑтавленных: хороший Ñзык изложениÑ, раÑкрыто задание Ñтапа, гармонично впиÑан мир Ñказок в мир Тайного Города.
Однако Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñмущают некоторые логичеÑкие натÑжки в Ñюжете, не позволившие поÑтавить работе выÑший балл.
Во-первых, то, каким образом жертвы оказывалиÑÑŒ под дейÑтвием аркана. Почему они до поÑледнего момента не заметили работы артефакта? И почему аркан воздейÑтвовал именно на них? ДопуÑтим, аркан каким-то образом был наÑтроен именно на нелюдей, но ведь в Ñлучае Ñ Ñ„ÐµÐµÐ¹, предварительно ÑтатуÑтку брал шаÑ, почему аркан не «втÑнул» в мир Ñказок его?
Во-вторых, показалоÑÑŒ Ñтранным, что жертвы так быÑтро принÑли уÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð¸Ð³Ñ€Ñ‹, Ñтали Ñледовать предлагаемым «квеÑтам», так, как будто знали, где оказалиÑÑŒ.
Ð’-третьих, при прочтении ÑоздаетÑÑ Ð²Ð¿ÐµÑ‡Ð°Ñ‚Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ, что Ñтарик, потратил полжизни на то, что бы извеÑти вÑего трех нелюдей. При Ñтом комиÑÑар, который убил гораздо больше, так поражен Ñтой цифре...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Red
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 17 май 2007, 22:19 |
|
 |
постоянный |
 |
|
ТемнокрылаÑ
Работа, наиболее Ð¾Ñ‚Ð²ÐµÑ‡Ð°ÑŽÑ‰Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸ÑŽ, Ñто дейÑтвительно гармоничное Ñмешение двух миров. Любопытный Ñюжет, Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ð¸ еÑть логичеÑкие дыры.
«- Ð-а-а!!! Ðав! – ВаÑилиÑа взвизгнула и отшатнулаÑÑŒ от Ð¾Ð±Ð¸Ñ‚Ð°Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð¢ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Двора» - Ð¤ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð½Ñтным образом попадает в Ñтранное меÑто и Ñамое Ñтрашное, что может быть, Ñто оказавшийÑÑ Ñ€Ñдом нав… Ð¡ÑƒÐ´Ñ Ð¿Ð¾ текÑту, поÑвившийÑÑ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ´ Ñтим чуд ее не напугал. Удивительно, как люды Ñмогли в Ñвое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¸Ñ‚ÑŒ Темный Двор, еÑли их боевой маг приходит в ÑƒÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñ‚ одного вида предÑÑ‚Ð°Ð²Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ñемьи Ðавь…
«Ðу а подброÑить нелюдÑм игрушку оказалоÑÑŒ проще проÑтого...» - говорит маг-злодей. Вот только из раÑÑказа мне вообще не понÑтно, как артефакт попал к нелюдÑм, а не обычным челам? Слишком много ÑлучайноÑтей. Тем более, в поÑледних двух ÑлучаÑÑ… вÑе ÑтроилоÑÑŒ на дейÑтвии «жертвы», которое отнюдь не было Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐµ типичным. Или Ñтот человÑкий маг готов был ждать неизвеÑтно Ñколько, пока артефакты попадут к трем нелюдÑм одновременно?
«Полжизни потратить на Ñоздание аркана», предназначенного Ð´Ð»Ñ ÑƒÐ±Ð¸Ð¹Ñтва вÑего-навÑего трех Ñлучайных и не оÑобо важных нелюдей, Ñто как-то мелко Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñильного мага.
Да и вÑÑ Ñцена в квартире человÑкого мага выглÑдит натÑнутой. Покоробил СантьÑга, воÑклицающий: «Вы хотели убить троих! Троих!!!». По-моему, не похоже на боевого лидера Ðави – Ñлишком по-человечеÑки…
Ðеровное изложение, вÑтречаютÑÑ ÑтилиÑтичеÑкие огрехи. Смешение Ñовременной разговорной речи Ñо Ñказочным Ñтилем не вÑегда удачно.
Ðекоторые примеры:
ПроÑторечное «не хныкай» в уÑтах нава режет глаз.
«В глубине хоромов обнаружилаÑÑŒ царица ÐаÑтаÑьѻ Ошибка в Ñклонении Ñлова «хоромы». К тому же, Ñто Ñлово кажетÑÑ Ð½ÐµÑколько выбивающимÑÑ Ð¸Ð· ÑÑ‚Ð¸Ð»Ñ Ñ„Ñ€Ð°Ð·Ñ‹.
Ð’ погоне автора за «краÑивоÑтью» возникают фразы типа: "Двенадцать голов чуда-юда начали Ñмертельную плÑÑку, зачуÑв живую кровь." Попробуйте Ñто предÑтавить.
Ðу и в качеÑтве придирки. Довольно Ñтранно Ð´Ð»Ñ Ñ‡ÑƒÐ´Ð° назвать Ñына Владленом - Ñто поÑлереволюционное Ð¸Ð¼Ñ ÑвлÑетÑÑ Ñокращением имени Владимир Ленин…
7 баллов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |