Текущее время: Чт, 17 окт 2019, 19:15

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЕРЕКРЕСТКИ - Независимое жюри
СообщениеДобавлено: Вт, 08 май 2007, 10:45 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Пн, 07 май 2007, 22:48
Сообщения: 3
"Независимое жюри,
это люди, приглашенные со стороны, и не имеющие отношения к форуму. Они выставляют свои оценки участникам и пишут рецензии на работы. Независимое жюри ставит оценки только на первом этапе конкурса.

Независимое жюри не участвует в спорах и обсуждениях."


(Из условий конкурса)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 май 2007, 11:12 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Пн, 07 май 2007, 22:48
Сообщения: 3
Николай Александрович
Врач отдела обеспечения надзора за пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте

Даэрон (ТГ – МИФы)
Оценка: 8
Очень даже неплохо. Радует, что миры не конфликтуют между собой и в рассказе сохранена атмосфера каждого из них. С другой стороны вызывают некоторые сомнения образы ласвегасов (реакция на непонятное явление как на ЧП, насколько мне помнится, не свойственна данным персонажам) и Кирхана Турчи (ни один нормальный шас, не будучи уверенным в своей безопасности, не будет общаться с иерархами Кадаф, а уж тем более фотографироваться с ними. Прецедент в Замке Ордена под данную ситуацию не подходит). Есть, конечно, и другие недоработки (…в изобилии расшвыряны по прилавку… - это уж чересчур), но в целом впечатление позитивное.

Драккар (ТГ – Люди в черном)
Оценка: 3
Не впечатлило. Используется очень простой язык с элементами жаргона. Разъяренность существа под названием «фурий» и «шмяк» колбасы заставляют задумываться о необходимости усиленного изучения русского языка в отечественных школах. Некоторые предложения заставляют задуматься о том, что же имел в виду автор. Описание битвы гарок с противником больше похоже на фарс. Да и работа Сантьяги по совместительству агентом MiB противоречит первоисточнику. Стоило отнестись к работе серьезнее.

Ласка (ТГ – Гарри Поттер)
Оценка: 2
Весьма сомнительно. Попытка совместить несовместимое. (Неужели столь мощные маги с обеих сторон, проживающие на одной территории ни разу не почувствовали присутствия друг друга). Практически полное отсутствие сюжета, раздражающее мелькание сцен, не позволяющее сосредоточиться на тексте. Не выдержан характер навов (за незаконное проникновение в Цитадель герой отделался только легким испугом). Некоторые сцены не несут смысловой нагрузки, что не приветствуется в произведениях малого объема.

Серамис (ТГ – Матрица)
Оценка: 9
Хорошо. Очень интересно. Взаимопроникновение обоих миров не вызывает вопросов и нареканий. Читается легко и на одном дыхании. Сюжет логически завершен, однако позволяет придумать собственную концовку. Так держать.

Варяг (ТГ – Эквилибриум)
Оценка: 4
Непонятно, каким образом данное произведение относится к теме первого контакта. Абсолютно неясно, что предшествовало описываемым событиям, откуда у навов чудский Источник. Характер главного персонажа не раскрыт. Кто такой этот Варяг и как он связан с падением Чуди? Почему он мог стать магистром Ордена? История могла бы быть красивой, если бы дать небольшое введение. Стилистика тоже хромает, однако при условии работы над собой все поправимо.

Demon-bez-Imeni (ТГ – Вавилон-5)
Оценка: 2
Идея понятна, но вот ее воплощение оставляет желать лучшего. Постоянные пояснения в скобках создают впечатление о том, что автор сам себе напоминает некоторые реалии мира, созданного Стражинским. Реализация проекта «Вавилон» предполагает нарушение режима секретности. Создание Пси-Корпуса, приписываемое навам, противоречит исходным данным о том, что стимуляция генов, ответственных за телепатию является делом Империи Ворлон. Темно-зеленый сектор станции вызывает недоумение у любого поклонника сериала. Откуда? Роль Сантьяги исполняющего обязанности президента Земного Альянса (кстати, в Женеве находится его столица, а не сам Альянс) заставляет засомневаться: а внимательно ли читал автор серию «Тайный Город», или он знаком с ней по чужим рассказам и низкопробным фанатским творчеством.

Темнокрылая (ТГ – Цикл о роботах)
Оценка: 9
Хорошо. Оригинально. Однако некоторые неточности вроде личной встречи глав Великих Домов смазывают общее впечатление. Порадовало классическое восприятие образа Сантьяги, да и другие персонажи не превратились в марионетки графомана. Персонажи ведут себя вполне естественно, а потому рассказ вызывает живой интерес. Раскрытие темы нестандартным способом придает дополнительный шарм тексту.

Туман (ТГ – Звезды – холодные игрушки)
Оценка: 3
Попытка пойти по легкому пути, предоставив читателю домысливать все самому. К сожалению, неудачная. Аналог сказки «Жила была девочка. Сама виновата». Две части повествования абсолютно не связаны между собой, если не считать такой связкой намек на косвенное участие Сантьяги в событиях, описываемых в книге «Звезды – холодные игрушки». С той же легкостью комиссара можно «обвинить» в любом событии, происходящем на планете. Кстати, а при чем здесь тема «Первый контакт»? Учитывая все вышеизложенное, поставить что-то выше «неуд» не представляется возможным

Уйбуй Баклажка (ТГ – Звездные Войны)
Оценка: 7
Очень неплохо. Немного юмора никогда не помешает. Легкий, ненавязчивый текст, выдержанный в духе Тайного Города. Простые образы, которые просто невозможно испортить. При небольшом объеме произведения все это является несомненными достоинствами.

Валеус (ТГ – Цикл об Аните Блейк)
Оценка: 3
Скучновато. Отсутствие динамики в сюжете, безликие персонажи. Хромает знание первоисточника: отказ магистра Ордена принимать участие в совместном расследовании вызывает искреннее недоумение. Имеются и другие недочеты, в частности использование аббревиатуры ЗД вместо «Зеленый Дом» в диалоге. Концовка смазана.

Ожидающий на перекрестке (ТГ – Лабиринт отражений)
Оценка: 5
Если исходная идея достаточно интересна, то сам текст требует доработки. Не очень понятная завязка. Доклад Бесяева по стилистике не соответствует заявленной важности. Не думаю, что он бы вызвал у глав Домов интерес, если был бы подан в таком виде. Непонятны действия Вадима. При смещении акцентов на дайвера мог бы получиться неплохой рассказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 май 2007, 11:26 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: Пн, 07 май 2007, 22:48
Сообщения: 3
Галина Александровна
главный специалист-эксперт СК УГМС

Рецензии расположены в порядке от самой худшей работе до самой лучшей.

Demon-bez-Imeni (Тайный Город - Вавилон 5)
Оценка: 2
Рассказ больше похож на откровенный бред. Начиная с подачи текста – большая часть рассказа это скорее пересказ фактов, которые никак не укладываются ни в один мир. Все остальное – это попытки сделать факты как можно более реальными. Однако и это автору не удается.
Вопиющие неточности, что в одном, что в другом мире. В 2257 году у Г’Кара не было помощницы. Только в 2258 к нему прилетела атташе Ко’Дат, впоследствии её сменила На’Тот. Побывать на посту президента Земного Содружества Сантьяге не удалось бы по нескольким причинам:
А) Ему это не нужно.
Б) Он не может не только становится политиком в маскировке, но и влиять на политику любым из способов.
По поводу «Пси-Корпуса» - слабо верится, что Навь могла бы стоять за созданием такой организации. В любом случае – это прямое вмешательство в политику челов.
Ворлон и Тени – очень велико искушение использовать эти образы в качестве асуров и еще «навов»… Но Навь – это Тьма. Асуры – Свет. Ворлон – это раса, которая когда-то обладала телами и вышла на энергетический уровень благодаря эволюции. Они дышат другим воздухом, который никогда не был на Земле (метан, азот, кремниевые соединения). Тени – это не Тьма. Они несут Хаос – но только потому, то они считают именно такое воспитание Младших рас правильным. Названы Тенями (Shadow) исключительно из-за внешнего вида и их восприятия минбарцами. А так же в противовес Ворлону – которые предстают перед всеми как существа из Света.
В общем, не понравилось. Плюс ко всему: неточности со временем: много – это сколько? Упоминается одна цифра – потом сразу другая… Два с половиной столетия никак не могут быть почти тремя сотнями лет.

Туман (Тайный Город - Звёзды холодные игрушки)
Оценка: 2
Рассказ воспринимается, только если читатель прекрасно знает оба мира. Больше похоже на короткую зарисовку, или даже набросок будущего произведения. Отсутствует четкий сюжет, и, в общем, смысл самого рассказа. Оставляет множество вопросов.
Да и Доминга в 1950 году еще не работал на Сантьягу, тем более, вместе с Тамиром.

Варяг (Тайный Город – Эквилибриум)
Оценка: 2
Мне кажется, автор плохо знает русский язык, в частности, правила фразеологии. Очень тяжело написано.
Встретились чуд и нав. Попытки автора представить навов как представителей мира Равновесия – не удались в силу того, что это изначально противоречит смыслу конкурса.
Кроме того, не верится в то, что гарки за какую-то сотню лет настолько расслабились.
Да и автор забыл о существовании человской Инквизиции – Навь нейтрализовала два Великих Дома, а Забытую Пустынь?
В это смешение миров не верится.

Валеус (Тайный Город - Цикл об Аните Блейк)
Оценка: 3
Слабый сюжет, банальные и стандартные персонажи. И хотя рассказ является в полной мере «первым контактом», читать не интересно, потому что большинство событий легко предугадываются заранее. А конец рассказа оборван так, что становится неясно – зачем были нужны все остальные факты и события. То, что было нужно, они узнали почти сразу. Не верится в то, что нав может не услышать, как люда покинула помещение.

Ласка (Тайный Город - Гарри Поттер)
Оценка: 3
Удивляет то, что Великие Дома не знали о челах, имеющих магические способности. Столь большое сообщество челов-магов, которое отображено в «Гарри Потере», не могло остаться незамеченным для Тайного города.
Очень много описаний, которые не подчеркивают сюжет, а наоборот, захламляют сюжет.

Драккар (Тайный Город - Люди в Черном)
Оценка: 4
Бедный молодой агент Джей! Ему на ногу упала многотонная махина Каменного цветка, а ему даже покричать не дали. Так сколько весил Каменный цветок? Впрочем, неплохо написано. С легким, незатейливым юмором. Только как отнеслась Хозяйка Медной горы к данной ситуации?
Хотя изредка кажется, что это не юмор, а стеб. То, что неплохо смотрится в фильме, далеко не всегда так же хорошо воспринимается на бумаге.

Уйбуй Баклажка (Тайный Город - Звездные войны)
Оценка: 7
Довольно интересно. Читается легко. Достаточно юмора.
Первый контакт вполне первый, и в него можно поверить. Хотя некоторые вещи кажутся «притянутыми за уши». В частности, удивительно, что ситх оказался на редкость недальновидным и не позаботился предварительно узнать особенности и облик представителей чужой планеты (где предположительно держат в плену «Великого Учителя») и принять соответствующий образ.
А еще не верится в крики нава. Вряд ли Красные шапки знают прямой телефон кого-либо конкретного нава, а дежурный в Цитадели для того и сидит, чтобы принимать звонки в любое время суток.

Ожидающий на перекрёстке (Тайный Город – Лабиринт отражений)
Оценка: 7
Неплохо, сюжет интересен. Однако стиль несколько слабоват. Есть тавтология: «гляну, гладишь действительно…». Часто повторяются предложения с предлогом «что». Есть длинные предложения, которые трудно читаются, забываешь, о чем читалось раньше.
Очень напрягает казенный и излишне «умный» язык доклада Бесяева. Может быть на бумаге это выглядит хорошо, но главы Великих Домов, для которых предназначается доклад, вряд ли оценят поистине эрлийское словоблудие. Особенно когда оно касается технологий и выкладок, достаточно далеких от магии.
Кроме того, очень удивительно, что за время существования «глубины» тот же Бесяев ни разу не удостоверился в реальности почвы под слухами о дайверах. Быть может, конечно, Дибенко и незнаком с Егором (что весьма сомнительно, так как в рассказе даны все предпосылки к тому, что именно с подачи Тайного города была открыта дип-программа), но, тем не менее, достаточное количество жителей «глубины» осведомлены о существовании дайверов и даже общались с ними. Дайверы – объективная реальность «глубины» и имеют официальную работу.

Даэрон (Тайный Город - МИФЫ )
Оценка: 8
Очень хорошее соединение двух сюжетов. Попытка подражать стилю Асприна удалась автору процентов на семьдесят. Все-таки некоторая нарочитость и легкость написания кажется натянутой.
Удивляет, что Скив может пользоваться любой энергией. Судя по описаниям Асприна – те силовые линии, откуда он черпает энергию – белые или голубоватые – весьма напоминает именно человскую энергию. Поскольку пользование чужой энергией генетически невозможно – Скив мог воспользоваться только энергией люди.

Серамис (Тайный Город – Матрица)
Оценка: 8
Тема раскрыта, интересно. Рассказ хороший, хотелось бы прочитать продолжение.
Только один вопрос остался не раскрытым – аналитики считали чуда именно тем, кто сумеет разобраться в игре и вернуть все на место – эта была единственная причина, по которой его подключили к «Матрице». А дальше, когда он «завис» в игре? Хоть одна фраза «ласвегасов» об их реакции на дальнейшее развитие события была бы не лишней.

Темнокрылая (Тайный Город - Цикл о роботах)
Оценка: 9
Очень интересный сюжет. Легкий стиль. Читается с удовольствием.
Однако очень странно, что Великие Дома закупили только по одному механизму – проводить исследования гораздо удобнее, имея на руках как минимум пару-тройку образцов. Во-вторых, дав чудам и людам надежду, что первый Закон можно обойти, Сантьяга тут же показал как можно избавится от роботов. При правильном раскладе задействовать армию уже не удастся – «пожиратель», помещенный в тело робота очень быстро его уничтожает, а за энергозатраты на защиту от магического воздействия нивелируют любую экономию на содержание. В-третьих, как долго люды и чуды будут заниматься этими исследованиями «не щадя времени и средств»? Очень активно – некоторое время, а потом все исследования из разряда «важных» скорее всего перейдут к определенным «отделам», а Великий Магистр и Королева займутся другими вопросами – то есть, по сути очень странно, что Сантьяга выбрал именно этот способ отвлечения других Великих Домов. Он бы сработал в случае, если комиссар планирует быструю операцию, не связанную с роботами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Copyright c 2004
Издательство "Эксмо"
     
Разработчик - студия "Геракл"
Rambler's Top100 @Mail.ru