|
|
 |
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 16:04 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Демон на привÑзи Оценка 7
Я обратил внимание на одну интереÑную деталь. УÑловием конкурÑа было не противоÑтоÑние раÑ. Почему многие учаÑтники решили, что темой раÑÑказа непременно должна быть война?
Я не хочу Ñказать, что Ð´Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ð° хуже или лучше оÑтальных ей подобных - автор пыталÑÑ Ñоздать хороший раÑÑказ, и не его вина, что Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ñть раÑÑказа – Ð²Ð¾ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ‚ÐµÐ¼Ð°Ñ‚Ð¸ÐºÐ° повторÑетÑÑ Ð² большинÑтве работ. Видно, что автор оÑновательно подошел к планированию опиÑываемых военных дейÑтвий, тщательно подогнал шаги. И Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ñзык Ð¸Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð²Ñ‚Ð¾Ñ€Ñƒ Ñледует доработать, выбранный Ñтиль ÑоответÑтвует Ñюжету раÑÑказа.
Из минуÑов работы так же можно назвать отÑутÑтвие изюминки, то, что работа мало чем запоминаетÑÑ â€“ вÑего лишь опиÑание войны, пуÑть раÑпиÑанное по шагам и детализированное, но ничего, что могло бы читателю запомнитьÑÑ Ð² раÑÑказе нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 16:04 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Легенда Малкавиан Оценка 3
Я бы Ñказал, что Ñто не раÑÑказ, а как бы предиÑловие к чему-то бОльшему! Увы, на раÑÑказ Ñие творение, как мне кажетÑÑ, не Ñ‚Ñнет…3 – за Ñтарание!
Последний раз редактировалось Судья Black Сб, 10 ноя 2007, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 16:05 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Ð¡Ð°Ð±Ð»ÐµÐ·ÑƒÐ±Ð°Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° Оценка 4
Очень неординарное произведение.
«Холодный ветер бил ей в лицо, оÑвÑщенное полной луной, рвал темные волоÑÑ‹.»
Более правильно будет Ñказать «ветер трепал волоÑы».
«Она проÑто ÑтоÑла, креÑтив руки под грудью, пытаÑÑÑŒ поймать неуловимый аромат Ñвободы, принеÑенный Ñтихией. Свободы беÑпокойной, но беÑпечной»
Как можно креÑтить руки под грудью?! Может быть ÑкреÑтив? Или подразумевалоÑÑŒ, что девушка креÑтилаÑÑŒ? Ркак тогда она креÑтилаÑÑŒ под грудью? Ðе понÑтно… (Ñ)
И что значит «беÑпокойной Ñвободы»? Ещё и беÑпечной...
«От холодного ветра ÑлезилиÑÑŒ глаза, потому они и казалиÑÑŒ в Ñрком лунном Ñвете кроваво- краÑными.»
Когда глаза ÑлезÑÑ‚ÑÑ, они не краÑнеют! КраÑнеют еÑли их потереть.
Ð’ раÑÑказе еÑть моменты, в которых напрочь отÑутÑтвует логика в дейÑтвиÑÑ… героев:
Хорошо, Ñ Ñделаю вид, что поверила, а ты принеÑешь минуты через три кувшинчик ÑлÑ. Вон на тот Ñтолик. – маÑанка пальцем указала, на Ñтолик в Ñамом углу, где уже Ñидели Тега и Гавриил.
- Ðо, наÑколько Ñ Ð·Ð½Ð°ÑŽ, многоуважаемый помощник комиÑÑара предпочитает Ñлю вино.
- Именно поÑтому Ñ ÐµÐ³Ð¾ и заказываю.
Она заказывает Ñль, когда тот предпочитает вино?
Девушка отправилаÑÑŒ к Ñтолику, и укоризненно поÑмотрев на ÑидÑщих за Ñтоликом мужчин, ÑпроÑила:
- И где ж мой Ñль?
Я не пойму, что Ñ Ð´ÐµÐ²ÑƒÑˆÐºÐ¾Ð¹? Ðль принеÑут только через пÑть минут.
- Тега!!! Рина!!! Оба. ЗаткнитеÑÑŒ. Ð’Ñ‹ дейÑтвуете мне на нервы.
Виновники грÑдущего нервного Ñрыва решили, что маÑан Ñо здоровой пÑихикой лучше, взбешенного маÑана, а поÑему решили благополучно замолчать»
Благополучно замолчать. Ð¥Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ°Ñ Ñ„Ñ€Ð°Ð·Ð°.
Ðочью дом выглÑдел, так, будто ничего не произошло. Темные глазницы окон. Тишина, ÑвойÑÑ‚Ð²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð»ÑŽÐ±Ð¾Ð¼Ñƒ дому ночью. Ðо не Ñтому. РаÑпахнутые наÑтежь окна. По дому гулÑл ветер
Как понÑть Ñто мыÑлеизъÑÑнение? Как минимум половина утверждений противоречит первому.
Что каÑаетÑÑ Ñ€Ð°ÑÑказа в целом - обидно, потому что, Ñама по Ñебе работа не плоха, еÑли не Ñчитать множеÑтва лÑпов, которыми пронизан веÑÑŒ раÑÑказ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 16:05 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Ещё хотелоÑÑŒ бы добавить пару Ñлов о вÑех работах в целом. Очень порадовал выÑокий уровень напиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ¸Ð½Ñтва работ. Видно, что авторы приложили Ñерьёзные уÑÐ¸Ð»Ð¸Ñ Ð¸ отнеÑлиÑÑŒ к заданию очень Ñерьёзно. За что им большое ÑпаÑибо! Читать раÑÑказы было приÑтно и интереÑно. Роценки, не принимайте близко к Ñердцу. Ð’Ñ‹ вÑе молодцы!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Габриел Ларка Гонзалес
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 17:00 |
|
 |
авторитетный |
 |
Зарегистрирован: Ср, 28 мар 2007, 13:25 Сообщения: 781 Откуда: Иностранный Легион
|
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black, проÑтите, а Ñ Ñ‡ÐµÐ³Ð¾ вы решили, что Демон на привÑзи оÑновательно подошел к напиÑанию раÑÑказа? ЕÑли у него даже в именах наблюдаетÑÑ Ð½ÐµÑоответÑтвие канону? Про многочиÑленные "перлы" Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñ‰Ðµ молчу!
_________________ Why want you die?
Your blood and mine...
Жертва генетических опытов. Псинеур. Бес-искуситель.
Здесь иногда бываю, но вообще-то обитаюсь на дневниках. Там и ищите!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 17:33 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Габриел Ларка ГонзалеÑ, "оÑновательноÑть подхода" отноÑилаÑÑŒ к планированию и ÑопоÑтавлению военных дейÑтвий.
Что каÑаетÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ñ… неÑоответÑтвий, то оÑновным первоиÑточником ÑвлÑÑŽÑ‚ÑÑ ÐºÐ½Ð¸Ð³Ð¸. Данные Ðнциклопедии ТГ - Ñто Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ñ†Ð¸ÐµÐ¹, которую знать, конечно, желательно, но Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑƒÑкаю, что обычный читатель, знакомый Ñ Ð¢Ð“ в оÑновном по романам и не пользующийÑÑ Ð˜Ð½Ñ‚ÐµÑ€Ð½ÐµÑ‚Ð¾Ð¼, может не подозревать о ее ÑущеÑтвовании.
ПоÑтому, ÑущеÑтвенно Ñнижать баллы за то, что не указано в книгах, Ñчитаю неправильным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирилас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 17:56 |
|
 |
ветеран форума |
 |
Зарегистрирован: Вт, 26 июл 2005, 09:32 Сообщения: 1470 Откуда: из тайногородского подполья.
|
Ðу уж королеву Изару не знать - нельзÑ! Ð’ÑÑ Ð¿ÐµÑ€Ð²Ð°Ñ ÐºÐ½Ð¸Ð³Ð° на предÑказнного ею ВеÑтника завÑзана!..
РЦун ле Го в начале "Ð¦Ð°Ñ€Ñ Ð“Ð¾Ñ€Ñ‹" упомÑнут.
Так что пишешь - знай, про что пишешь!
Вообще-то Ñ ÑпроÑить хотела - ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð¾Ñ„Ð¸Ñ†Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾ объÑвÑÑ‚, или уже на завтра перенеÑли?
_________________ Поживём - увидим! Доживём - узнаем. Выживем - учтём... (с)
Мы не злопамятны. Просто злые – и память хорошая!..
Мне снится дивный сон: В объятиях Богини обновлённый мир. В нём нет слепых окон, Ненайденных дорог и опалённых крыл... (с)
Последний раз редактировалось Мирилас Сб, 10 ноя 2007, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Габриел Ларка Гонзалес
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 17:58 |
|
 |
авторитетный |
 |
Зарегистрирован: Ср, 28 мар 2007, 13:25 Сообщения: 781 Откуда: Иностранный Легион
|
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black, Ñммм... Ладно, Ñ Ð½Ðµ Ñтратег и не тактик, поÑтому опиÑание военных дейÑтвий опуÑтим.
ПроÑтите, так ÐÐ½Ñ†Ð¸ÐºÐ»Ð¾Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑалаÑÑŒ на оÑновании книг или проÑто так СпÑщему приÑнилаÑÑŒ? ЕÑли поÑледнее, то Ð²Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ ÑнимаетÑÑ, а еÑли первое, то не понимаю вашего благодушиÑ.
К тому же вÑе Ñто не Ñнимает вопроÑа по поводу "перлов" в данной работе. Ðа мой взглÑд, уже Ñто должно было неÑколько Ñнизить оценку.
ХотÑ... Может, Ñто только мутанто перловка не нравитÑÑ... Ðо, вот чеÑтно, магиÑтр-жеребец, вÑтавные челюÑти воеводы, закинутые куда-то глаза... Ð’Ð°Ñ Ñто не Ñмущает, нÑ? 
Your blood and mine...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 18:28 |
|
 |
постоянный |
 |
|
МирилаÑ, неÑомненно, никто не говорит, что знать не нужно и баллы за Ñто не ÑнимаютÑÑ. СнимаютÑÑ. Ðо и Ñразу ÑбраÑывать работу на нулевое меÑто - тоже Ñлишком.
Тем более, в данном Ñлучае речь идет не об именах ключевых героев Ñерии. РиÑправить одно Ð¸Ð¼Ñ Ð³Ð¾Ñ€Ð°Ð·Ð´Ð¾ проще, чем перепиÑывать веÑÑŒ Ñюжет. Ошибка? Ошибка. Ðо легко иÑправимаÑ.
Габриел Ларка ГонзалеÑ, Цитата: вÑтавные челюÑти воеводы Уточните, пожалуйÑта. ЧеÑтно, только что перечитал - о вÑтавной челюÑти не нашел. Цитата: магиÑтр-жеребец ?
ЕÑли вы имеете ввиду отрывок в начале, то читайте внимательнее. Жеребец не магиÑтр, а его конь.
ÐŸÑ€ÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² том отрывке полноÑтью ÑоглаÑованы. Спутать кто где Ñложно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Габриел Ларка Гонзалес
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 18:39 |
|
 |
авторитетный |
 |
|
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black,
О! Как же так?! Ð "в голоÑе БрониÑлавы лÑзгнул металл"? ЛÑзгают обычно зубы, а не голоÑ. И еÑли лÑзгнуло металлом, то значит металл еÑть во рту. Вывод: либо у воеводы вÑтавные челюÑти, либо металличеÑкие коронки... ПожалуйÑта, докажите, что Ñ Ð¾ÑˆÐ¸Ð±Ð°ÑŽÑÑŒ!
Да, но из текÑта можно понÑть и так и Ñдак. И магиÑтр - жеребец и Ñидит на жеребце.
Рпротив раÑкиданных глаз вы, значит, ничего против не имеете?
Вообще же интереÑно получаетÑÑ: за неÑвное указание времени дейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð² работе Ðлектрум (тоже можно Ñчитать двуÑмыÑленноÑтью) автора чуть ли не раÑпÑли, но в то же Ñамое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° многочиÑленные ÑтилиÑтичеÑкие погрешноÑти Демона И неÑоответÑтвие его работы канону глаза вроде как закрывают...
Your blood and mine...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 18:59 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Габриел Ларка ГонзалеÑ, Цитата: О! Как же так?! Ð "в голоÑе БрониÑлавы лÑзгнул металл"? ЛÑзгают обычно зубы, а не голоÑ. И еÑли лÑзгнуло металлом, то значит металл еÑть во рту. Вывод: либо у воеводы вÑтавные челюÑти, либо металличеÑкие коронки... "Ð’ голоÑе лÑзгнул металл" Ñто не уÑтоÑвшееÑÑ Ð²Ñ‹Ñ€Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ðµ, но, тем не менее, Ñто не ÑвлÑетÑÑ Ð¾ÑˆÐ¸Ð±ÐºÐ¾Ð¹. ЛÑзг металла - Ñто звук. Могу предположить, что в голоÑе воеводы как раз Ñтот звук и ÑлышалÑÑ. Ваши аÑÑоциации Ñ Ñ‡ÐµÐ»ÑŽÑтью - Ñто иÑключительно ваши аÑÑоциации. Цитата: Рпротив раÑкиданных глаз вы, значит, ничего против не имеете? Ð¡Ð¼Ð¾Ñ‚Ñ€Ñ Ñ‡Ñ‚Ð¾ под Ñтим подразумеваете вы. У Ð²Ð°Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¸Ðµ интереÑные аÑÑоциации, что Ñ Ð½Ðµ беруÑÑŒ угадывать их иÑточник. Цитата: ПожалуйÑта, докажите, что Ñ Ð¾ÑˆÐ¸Ð±Ð°ÑŽÑÑŒ! Зачем? Лично вам не нравитÑÑ Ñ€Ð°Ð±Ð¾Ñ‚Ð° - никто не заÑтавлÑет Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñ‚Ð½Ð¾ÑитьÑÑ Ðº ней по-другому. Цитата: Да, но из текÑта можно понÑть и так и Ñдак. И магиÑтр - жеребец и Ñидит на жеребце. ÐапиÑано правильно. Возьмите и перечитайте текÑÑ‚. ПонÑть "не так" при желании можно вÑе что угодно. Цитата: Вообще же интереÑно получаетÑÑ: за неÑвное указание времени дейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð² работе Ðлектрум (тоже мож, но Ñчитать двуÑмыÑленноÑтью) автора чуть ли не раÑпÑли, но в то же Ñамое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° многочиÑленные ÑтилиÑтичеÑкие погрешноÑти Демона И неÑоответÑтвие его работы канону глаза вроде как закрывают... Уважаемый(аÑ) Габриел Ларка ГонзалеÑ, где вы у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² комментариÑÑ… вычитали, что Ñ ÑнÑл колоÑÑальное количеÑтво баллов у Electrum за неÑвное указание времени?
Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ Ñ Ð¸ ÑоглаÑен Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐ³Ð°Ð¼Ð¸, что раÑÑказ Electrum можно Ñчитать "вневременным".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Апи Табити
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 19:02 |
|
 |
новичок |
|
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Red
«Ðта работа могла Ñтать лидером»… Я знаю
«…и притÑÐ½ÑƒÑ‚Ð°Ñ Ð·Ð° уши СуÑанна… ОÑтавьте вы бедную женщину в покое!» Я бы поÑоветовала ÑудьÑм, Ред и Грин, оÑтавить в покое «бедную женщину». Ðу далаÑÑŒ вам именно она в моем раÑÑказе
«ее дружба Ñ Ñ‡ÑƒÐ´Ð°Ð¼Ð¸ более чем Ñомнительна» ??? Ðто Ваши личные выводы, а не канон.
«ÐÐµÐ·Ð°Ð±Ð²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐœÐ°ÑˆÐ°, круче которой нет никого» Ðу да. Она же – Маша Су (МÑри-Сью). Ðто такой жанр, ÑудьÑ.
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black
Ð-да… Даже и не знаю, чем Ð’Ð°Ñ ÑƒÑ‚ÐµÑˆÐ¸Ñ‚ÑŒâ€¦ Ð’Ñ‹ – ÑÑƒÐ´ÑŒÑ ÐžÑ„Ð¸Ñ†Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ Жюри, поправьте менÑ, еÑли Ñто не так? Ð’Ñ‹ прочли по диагонали? Тогда за что 7 баллов? При Вашей рецензии логичен, как макÑимум, кол.
Lentrall, палец аткушу!
Габриел Ларка ГонзалеÑ, в какой еще «мужÑкой фазе»?  ИÑтина вÑегда на поверхноÑти.  ЕÑли Ð’Ñ‹ вышли в Ñеть и принÑлиÑÑŒ поÑтить, Ñчитайте, Ð’Ñ‹ разделиÑÑŒ  Хм… Извините, но мне интереÑны ÑущеÑтва Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñложной организацией пÑихики и анатомии. Рв Вашем Ñлучае, Ñами Ñказали – «вÑе гораздо прозаичнее». 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 19:15 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Ðпи Табити, очень жаль, что вам не понравилÑÑ Ð¼Ð¾Ð¹ отзыв о вашей работе. ÐадеюÑÑŒ, баллы, количеÑтвом больше единицы, компенÑируют его.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Габриел Ларка Гонзалес
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 19:16 |
|
 |
авторитетный |
 |
|
Ðпи Табити, еÑли не ошибаюÑÑŒ, то разговор про МОЮ фазу у Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñ‹Ð» не Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸, а Ñ Lentrallом.
И еще... Ркто Ñказал, что ВЫ мне интереÑны? Я уже завтра забуду о вашем ÑущеÑтвовании, поверьте мне.
Ð¡ÑƒÐ´ÑŒÑ Black, предÑтавьте Ñебе, иÑточник - литературный руÑÑкий Ñзык... Странно, что приходитÑÑ Ð¾Ð±ÑŠÑÑнÑть Ð’ÐМ разницу между литературным и разговорным Ñзыком. То, что допуÑтимо при личном общении, на ЛИТЕРÐТУРÐОМ КОÐКУРСЕ выглÑдит более чем Ñтранно, вы не находите? ПоÑтому и видÑÑ‚ÑÑ Ð¼Ð½Ðµ (и не только мне) магиÑтры-жеребцы и вÑтавные челюÑти воеводы, бегающие за выкинутыми куда-то глазами.
Я ÐЕ говорю, что ВЫ "ÑнÑли колоÑÑальное количеÑтво баллов у Electrum за неÑвное указание времени". Я лишь говорю, что вы нападаете не по адреÑу - почему-то ни у кого из моих знакомых, читавших данную работу, не возникло и тени ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ поводу времени дейÑтвиÑ.
Your blood and mine...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Судья Black
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб, 10 ноя 2007, 19:35 |
|
 |
постоянный |
 |
|
Габриел Ларка ГонзалеÑ, вот как раз в отрывке о магиÑтре Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоглаÑованы правильно - в ÑоответÑтвии Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÑ€Ð°Ñ‚ÑƒÑ€Ð½Ñ‹Ð¼ руÑÑким Ñзыком. То же Ñамое отноÑитÑÑ Ðº голоÑу.
Ð "видетьÑÑ" может в любом Ñзыке, и даже на пуÑтом меÑте.
Цитата: Я лишь говорю, что вы нападаете не по адреÑу - почему-то ни у кого из моих знакомых, читавших данную работу, не возникло и тени ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ поводу времени дейÑтвиÑ. Ðа кого Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑŽ? Пример, пожалуйÑта. Я на Ñамом деле белый и пушиÑтый. Рто что черный, так маÑкируюÑÑŒ. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |