Текущее время: Пт, 23 авг 2019, 12:28

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 май 2008, 23:13 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:04
Сообщения: 161
Bertierite

На мой взгляд, вы, автор, нагородили столько чепухи, что под ее весом скрылись все достоинства вашего произведения. Все от "подвигов" Воиславы до оголтелого расизма Кузьминок читать неприятно. Весь ваш "натурализм" нисколько не вяжется с тем конкурсом, в котором вы участвуете. Впрочем, таким ходом вы сами себе поставили огромный минус. Представьте, вы смотрите кино, а в нем неприятная глазу сцена (одна из тех, что вы описали). Что сделаете? Либо закроете глаза на неприятный вам момент, либо нажмете на кнопку "выключить". Так же и с вашим рассказом: его можно либо читать по диагонали, либо закрыть файл на втором же "натур" эпизоде.
Вторая ваша ошибка в том, что все ваше расследование строится на спорном факте. Вам уже о нем говорили: убийство барона Радомилой не бросает ни единой тени на Сантьягу и Темный Двор. Что, кстати, вами же и подтверждается: ведь в результате блестящего расследования, Воислава выходит на наемников и выясняет, кто за ними стоит. Если Комиссар оказался после убийства "в одной лодке" с фатой, почему не последовало его наказания?

А между тем ваш сюжет был одним из самых интересных и нетривиальных. В игру было включено несколько сил, каждой из которых руководила своя, присущая лишь данному индивидууму, логика действий. Не каждая фата, даже под страхом разоблачения перед мужем, пошла бы против своей семьи, да еще и с убийством важной персоны, но Радомила пошла бы. Не всякая на месте Воиславы стала бы так рисковать из одной гордости, но прописанный характер капитана, с ее былыми подвигами, не оставил ей другого выбора. Логика Комиссара и наемников вполне канонична.

Вывод: отдайте в следующий раз свой рассказ кому-нибудь в правку, и вы весьма удивитесь результату, – рассказ ваш окажется раза в два короче, а оценки – на порядок выше.

Замучили два вопроса:
Зачем использовать команду Кортеса для такого пустяка, как видеосъемка?
Зачем Сантьяге рассказывать наемникам про проект Полуэкт? Изначально их участие в нем не планировалось.

Оценка 4
за интересный сюжет,
за выполненное задание,
за хороший слог,
за цельность характеров и поступков героев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 май 2008, 23:18 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:04
Сообщения: 161
ВЕГА ЛИ

Красивый лейтмотив с чередованием мыслей масана и челы. Они слиты воедино, и не удивляешься, что эти двое нашли друг друга и счастливы, несмотря на все препятствия между ними.
Не понравился Сантьяга, вклинивающийся в эти кусочки. Он как-то вдруг обрывает сложившееся единство. Да и формулировка о желании просто "удовлетворить любопытство" не в его пользу. Если уж без Комиссара в рассказе никак, надо было вынести его за повествование "преступника".

По прочтении эпиграфа возникла нехорошая мысль: с заданием автор, скорее всего, не справится. Так и вышло. Причина розыгрыша со стороны "преступника" не разъяснена. Если он хотел "погибнуть" для мира Тайного города, как он мог предугадать, что будет на дороге такой вот "удачный" случай с мотоциклистом? И зачем ему похищать и отправлять обратно по почте бумаги Хамзи? Да и нет у вас "обратной стороны истории", весь рассказ – предпосылка поступка, а это немного иное.

Оценка 5
за легкий язык,
за дух Тайного города,
за любопытную причину поступка героя,
за лирику,
за грамотность текста (не вычитывал работу специально, но при прочтении ошибок не обнаружил).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 май 2008, 23:25 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:04
Сообщения: 161
Никита Кожемяка

Весело читается, но очень много смысловых огрехов:
По проспекту "летел звук автомобильного двигателя" и разбавлялся "ревом разумных существ"? Но гаишники никакой машины не замечали, так как "морок". Откуда тогда звук на проспекте?
А зачем Красным Шапкам тратить последние средства на морок? Чтобы покататься незамеченными по ночной Москве? Не верю.
Полет Крапивы к стеклянной двери из разряда фантастики. Споткнулся о бордюр носом, в дверь влетел затылком, а после оказался на четвереньках. Получается, во время своего полета уйбуй дважды развернулся на 180 градусов. Невероятно.
А как так случилось, что дверь приличного магазина выходит в "глухой тупичок"? Или это черный ход? Тогда почему дверь стеклянная? В ожидании грабителей? А вспомнить, что там еще не было и сигнализации…
Ход с красной тряпкой наигран. Им явно попытались оправдать, почему ее там нашли.
Согласие Князя на общение с конкурентами? Первый раз слышу о таком…

В целом хорошо и забавно написано, под стать розыгрышу Сантьяги. Задание второго этапа выполнено. Но, как уже неоднократно упоминалось, розыгрыш наемника, пусть даже самого лучшего, всем Тайным городом непредставим. Что-то я вслед за Князям разуверился в "остроте ума Комиссара". Да и неправдоподобен розыгрыш Сантьяги.
Зато правдоподобно все остальное. Живенько гоняют по ночному городу Красные Шапки, очень верно ведет себя Князь, несмотря на странности Комиссара, и просто здорово рекламирует своего дядю Карен в разговоре с наемником.

Оценка 6
за увлекательно выполненное задание,
за грамотно написанный рассказ,
за каноничных персонажей,
за дух Тайного города,
за море веселья,
за обаяние рассказа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 май 2008, 23:32 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:04
Сообщения: 161
Avrora

Начну с того, что первый рассказ, автор, у вас был на порядок лучше. Там была приличная детективная линия, веселый юмор и шикарная героиня. Во втором этапе всего этого уже нет. Зато остался хороший легкий язык повествования и ощущение Тайного города.

Интересно, что Антар столь тщательно подготовившийся к краже, усыпляющее купил "по дороге" у эрлийцев. А эрлийцы так легко продали только что изобретенный чудо-лекарственный препарат по цене обыкновенного снотворного?
Девушка так и не пришла в себя после операции? В тексте говорится, что Антар ее "привел". Выходит, герой позволил уложить Соню на операционный стол, не зная, откроет ли она после всего глаза?
Также неясно, почему такой чел, как Антар (кстати, довольно противоречивое у вас описание героя в разных рассказах), подрабатывал всего лишь на посылках у конца? Если ему не понравился Тайный город, почему бы просто не жить своей жизнью, или, например, не уехать?
И напоследок, пара вопросов, не дающих покоя после прочтения первой работы:
Люды всех посвящают в тайны Тайного города под дулом пистолета, да еще незаряженного? Между прочим, а что за аркан, разряжающий пистолеты?
Что же все-таки случилось с кофеем следователя, когда она помешала его ложкой?
Да, мое любопытство оказалось бессильно в том, что придумает Вячеслав в объяснение челам, как они могли разговаривать с убитой несколько часов назад женщиной?

Крайне не понравилось следующее: "Соня... Сонечка... главное, что я смог тебе помочь, смог...". Выглядит этот повторяющийся в тексте мотив как убеждение героем самого себя, что он, мол, ничего страшного не совершал. Это немного портит общую картину, поскольку весь рассказ выглядит как оправдание Антара, а каких-то пара моментов сводит весь труд на нет.

Оценка 7
за блестящий рассказ первого этапа,
за проясненные детали,
за выполненное задание,
за появившийся в сравнении с первым рассказом ТГ,
за приятный слог,
за лучший язык из всех представленных работ,
за грамотность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 май 2008, 23:34 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
Bertierite, 6 баллов

Хороший литературный язык. Выполнено задание этапа. Интересный детективный сюжет, продуманная интрига.
Однако это должен быть самостоятельный рассказ. В работе же много деталей, которые выглядят недосказанными, не понятны без контекста первой.
Неоправданно много текста посвящено описанию жизнедеятельности Воиславы.
Лексика и поведение Сантьяги выглядят неестественными для него. С трудом представляю комиссара говорящего «как ваше ничего». То же замечание относится и к наемникам, смущающихся «грязным» заданием. И другие сюжетные моменты, которые вызывают сомнение в реальности подобного для мира Тайного Города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 03 май 2008, 23:47 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:04
Сообщения: 161
Нуда

Единственный автор, чей рассказ второго этапа оказался интереснее, занимательнее и динамичнее первого. Вижу прогресс, причем существенный. А, учитывая, что рассказы тесно друг с другом связаны (и здесь автор справился блестяще), суметь улучшить качество фантазии и исполнения главное из достоинств.

Но есть и недочеты, или, по-другому, непонятные мне места:
Зачем Мехрабу выкладывать карты Тархану, не проще ли просто за энную сумму попросить достать брегет?
А почему он обращается к шасу, а не наемнику?
Мало верится, что шас, обладающий такой тайной и знанием, согласился 50 на 50 и "расходы пополам"…
Уголовник вот так легко выложил свою "проблему", пусть даже рекомендованному, но незнакомому ему посетителю? Пусть неосторожность, но самолюбие-то проснуться должно было?
Что за усовершенствованный Егором Бесяевым артефакт? Он реагирует на хозяина? Иначе, как объяснить, что пирамидка зашипела, "едва шас переступил порог"?
Как понять "провентилировали" ситуацию?
Как и в случае с рассказом Avror-ы, мне захотелось послушать вариант объяснения... только уже Кортесом всего этого розыгрыша. Сложно, я бы сказал невозможно, будет убедить в "разводе" сразу двух, да еще таких, шасов.

А вот абзац с лордом Нуром явно лишний. Единственное, что он мне раскрыл: брегеты указывающие на Библиотеку Ивана Грозного, выдумка. Ну и хвала Спящему, а то два супер-"артефакта" – это слишком для такого небольшого рассказа.

"Кабинет Биджара Хамзи.
День Дурака еще не кончился".
Наверное, если бы это было не в заглавии к последующей главе, я бы промолчал. Но все-таки "еще не закончился".

Оценка 8
за существенный прогресс в сравнении с первым рассказом,
за блестяще выполненное задание,
за приятный для слуха слог,
за сюжет в духе Тайного города,
за собственно Тайный город и выдержанные характеры шасов,
за ... Позвольте, старику, в хорошем рассказе далеко не расписываться, просто за лучший, с моей зеленой точки зрения, рассказ :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 май 2008, 22:28 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
Никита Кожемяка, 5 баллов

Язык выглядит плоским, с погрешностями в стилистике, это явный минус работы. Выполнено задание этапа, описана ситуация с точки зрения противоположной стороны, интересный сюжет – это плюс. Почему комиссар не может устроить подобный розыгрыш? Описано так, что верится, может. Однако некоторые отрывки, например, общение в кабинете князя, воспринимаются дубликатами из романов, это не явная ошибка, но в который раз читать практически одинаковые сцены, неоднократно описанные до этого...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 май 2008, 22:54 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
Вега Ли, 4 балла

Хороший язык, необычайно интересная идея написания рассказа «в письмах». Но, к сожалению, автору не удалось подвести идею к полному выполнению задания этапа. Если «взгляд с другой стороны» условно есть, то цельного сюжета, вне рассказа первого этапа, увы нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 май 2008, 23:17 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
Боец Гвоздь, 3 балла

Хорошо выполнено задание этапа, показана история со стороны преступника. Но художественная сторона текста оставляет желать лучшего. Как уже было замечено моим красным коллегой, выбранный автором слог больше подходит для форумов, но не для рассказов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 май 2008, 23:38 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
Санди Сатта, 3 балла

Неплохой язык, выполнено условие этапа, при прочтении возникает ощущение духа мира Тайного Города. Понравился ход с зеркальным отображением одного и того же отрывка в конце, но вкладывающий в описание совершенно другой смысл.
И, тем не менее, сомнительно, что описываемое автором в рассказе могло произойти на самом деле. Другим существенным минусом работы является рваное изложение, отрывочные эпизоды с трудом складывающиеся в единое целое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 04 май 2008, 23:54 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
Розалинда, 0 баллов

Увы, выполнения задания нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 май 2008, 00:04 
Не в сети
постоянный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 28 ноя 2006, 22:00
Сообщения: 141
И в завершение хотелось бы поблагодарить всех авторов за присланные интересные рассказы, поздравить победителя и пожелать не огорчаться тем, кто не набрал желаемого количества баллов. Оценки - это еще не все. Продолжайте писать, главное - опыт, участие и приятное времяпровождение. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИСТОРИИ ТГ-2008: Официальное жюри
СообщениеДобавлено: Пн, 05 май 2008, 09:13 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2008, 20:05
Сообщения: 2975
Откуда: оттуда
Координатор писал(а):


Здесь вы также можете задать вопросы судьям.


А отвечать на вопросы судей можно? Очень хочется... :wink:

_________________
Лучшие ударники - хваны!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 05 май 2008, 21:40 
Не в сети
Координатор конкурса

Зарегистрирован: Пн, 02 окт 2006, 21:52
Сообщения: 473
Нуда,
Цитата:
А отвечать на вопросы судей можно? Очень хочется...
Можно. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 06 май 2008, 09:35 
Не в сети
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2008, 20:05
Сообщения: 2975
Откуда: оттуда
Судья Red писал(а):
Нуда...

...есть стилистические огрехи, работа недостаточно вычитана.


Сорри, бета-тестировала жена. :) А она Панова не читала... :cry:
Что же до "стилистических огрехов", то - "это не баг, это фича"(с). :) Это "зацепки" для остановки внимания читателя. Я придерживаюсь того мнения, что текст не должен быть слишком "гладким", такая гладкость приводит лишь к тому, что текст проглатывается моментально, по верхнему плану. ИМХО! :)

Судья Red писал(а):
«- Нет. – Правильный ответ не нуждался в поисках».
В поисках чего? Звучит двусмысленно. Может быть, «ему не пришлось долго искать ответ»?


Может быть. А может - и нет... Чую, зацепочка сработала. :)


Судья Red писал(а):
«Тархана трясло. Вероятно – от негодования»
Шас не знает, какие чувства испытывает? Почему «вероятно»? Так мог бы сказать сторонний наблюдатель, а не сам герой или автор.


Хе. Я думаю, всем нам приходилось испытывать чувства, в которых не сразу разберешься? Разве не занимательно было подумать над тем, от чего же его на самом деле трясло? :wink:

Судья Red писал(а):
«Тархан обнаружил своего визави через Тиградком, по номеру мобильного телефона».
"Визави - франц., стоящий или сидящий напротив". (с) Кого «обнаружил» Тархан, в таком случае? Шас на тот момент уже ушел со встречи и находился в баре. Он кого-то там встретил?

Ну, это же не футбол - "момент заигран"... Он только что закончил весьма важную встречу, естественно, он продолжает ее обдумывать...

Судья Red писал(а):
«Весь в тревожных чувствах»
Чувства испытывают, а не попадают в них. Может быть, «тревожные чувства переполняли его»?

А "в растрепаных чувствах" - устойчивое выражение? :wink:


Судья Red писал(а):
P.S. Вызывает некоторое сомнение брегет в качестве артефакта, указывающего на библиотеку Ивана Грозного. Библиотека была спрятана еще асурами задолго до начала производства брегетов в 1747-м году. Асуры не знали брегетов, а кто, и зачем мог делать эти артефакты позже?

Конечно же, один из Хранителей Библиотеки.

Судья Red писал(а):
P.P.S. Автор называет Тархана «старшим из братьев Хамзи». Почему тогда Слепой Волк пришел напомнить об обязательствах рода именно к Биджару, если у того есть еще не старый старший брат?


Лажанулся, да? :cry: Улар все-таки старший? Средний-то Биджар...

_________________
Лучшие ударники - хваны!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Чaсовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Copyright c 2004
Издательство "Эксмо"
     
Разработчик - студия "Геракл"
Rambler's Top100 @Mail.ru